Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Союз владельцев независимых заправок предупредил о росте цен на бензин

23 марта 2021
1 650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Независимый топливный союз, объединяющий 38 компаний-владельцев независимых АЗС, 18 марта направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предупредил о возможном росте цен на бензин на 13,77% в 2021 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо.

В письме со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи говорится, что цены на бензин АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%. Такой рост наблюдается впервые — обычно в этот период биржевая стоимость топлива падала, отметили в НТС. 

В марте рынок входит в сезон повышенного спроса, и это может привести к повторению топливного кризиса 2018 года, предупредили в НТС. При худшем сценарии есть угроза роста розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год.

Основной причиной роста цен называют повышение акцизов на топливо и формулу демпферного механизма, которая изменится с мая. Механизм действует с 2019 года и направлен на сдерживание роста цен на бензин — его суть заключается в том, что при высоких экспортных ценах на нефть государство выплачивает нефтяным компаниям компенсации, чтобы они не повышали цены на топливо внутри страны.

В НТС призвали отменить этот механизм.

В Минэнерго ответили, что демпфер показал себя как эффективный способ сдерживания роста цен, успешно работавший последние несколько лет. Изменения, которые в него будут введены 1 мая, позволят донастроить его в соответствии со сложившейся сейчас ситуацией. «Считаем, что категорически нельзя даже обсуждать отмену этого механизма, так как это может привести к непоправимым последствиям для рынка», — сказал замглавы министерства Павел Сорокин.

Ранее о риске повторения топливного кризиса предупреждала Счетная палата. Она порекомендовала увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и скорректировать демпфирующий механизм.

Фото на превью: Pikabu

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде