РСПП поддержал ограничение доли иностранцев в значимых интернет-ресурсах

6 ноября 2019
447

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT согласилась с ограничением доли иностранного участия в «значимых интернет-ресурсах» на уровне 49%. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента организации Александра Шохина председателю Госдумы Вячеславу Володину. 

В нем отмечается, что регулировать нужно корпоративный контроль, а не экономическое участие.

Ответственный секретарь комиссии Вячеслав Судьин подтвердил, что позиция была внесена и одобрена большинством голосов 30 октября.

В состав комиссии вошли представители «Ростелекома», «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, Tele2, «ЭР-Телекома», РЖД, SAP аи другие. Крупнейших интернет-компаний, включая «Яндекс», в ней нет. Однако источник в одной из них назвал предложения РСПП и правительства позитивными. «Важно, что правительство предлагает контролировать голоса, а не экономическую долю иностранного участия в компании», — сказал он. 

Комиссия РСПП подчеркнула, что в МТС, Сбербанке и некоторых других компаний, например, в HeadHunter, превышен предел иностранного владения, предлагаемый в законопроекте. 

«HeadHunter не функционирует ни в одной из сфер, критически важных для экономики РФ, мы считаем любые домыслы о попадании той или иной компании, включая HeadHunter, в перечень объектов регулирования нового законопроекта преждевременными и спекулятивными», — сказал представитель компании.

Другие компании от комментариев отказались.

Законопроект о «значимых интернет-ресурсах» депутат Антон Горелкин внес в Госдуму в конце июля. По его словам, речь в нем идет о компаниях, которые «имеют стратегическое значение» для российского рынка. Он предложил ограничить долю иностранного капитала до 20%. В свою очередь правительство предложило ограничить долю иностранного капитала на уровне 50% минус одна акция. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю