Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея Ленина

12 сентября, 18:15
3 851

Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию по использованию мавзолея Ленина на Красной площади. Работы победителей покажут на выставке в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество», говорится на сайте организации.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Цель конкурса — создание «банка идей по ре-использованию мавзолея», следует из описания. Сами организаторы предложили преобразовать мавзолей, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева, в филиал основанного им же музея архитектуры на улице Воздвиженка.

В оргкомитете считают, что нахождение тела Ленина в мавзолее «в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого», противоречит «современным представлениям о фиксации „вечной памяти“ и является нарушением русской православной традиции, а также роли самого вождя». Победители конкурса объявят 13 ноября.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил организаторов конкурса в «откровенной провокации» и разжигании конфликта. «Те, кто такого рода предложения вносят — они по сути дела поджигают внутри страну. Никто их туда не пустит, пусть любые конкурсы объявляют. Мы их погоним оттуда», — сказал он комментарии радиостанции «Говорит Москва».

При этом глава Союза архитекторов Николай Шумаков заявил, что конкурс не имеет политический характер и не предполагает снос мавзолея. По его словам, задача участников — «осмыслить, как можно использовать мавзолей в той самой ситуации, когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали не менее 45 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю