«Интерфакс»: причиной аварийного запуска «Союза» стало плохое крепление боковых блоков

11 октября 2018
9 537

Причиной аварии при запуске ракеты «Союз» с космодрома «Байконур» могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракетоносителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», —  сказал источник.

В результате вторая ступень потеряла ориентацию, после чего сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от ступени, сработал аварийный парашют.

Экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга вернулся на землю вскоре после запуска утром в четверг, 11 октября. Они приземлились в 20-25 км от города Жезказган в Казахстане. Им не потребовалась медицинская помощь.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил посадку экипажа, написав в твиттере, что «все живы». Он вылетел на место приземления.

В корпорации объяснили аварию «нештатной ситуацией». Для того, чтобы выснить причины аварии, создали государственную комиссию, сообщил Рогозин.

Ракета стартовала с «Гагаринского старта» «Байконура». «Роскосмос» прекратил трансляцию запуска через несколько минут после запуска.

Другие новости
В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Сегодня в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Сегодня в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Сегодня в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли 11 человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю