«Интерфакс»: причиной аварийного запуска «Союза» стало плохое крепление боковых блоков

11 октября, 12:36
9 531

Причиной аварии при запуске ракеты «Союз» с космодрома «Байконур» могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракетоносителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», —  сказал источник.

В результате вторая ступень потеряла ориентацию, после чего сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от ступени, сработал аварийный парашют.

Экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга вернулся на землю вскоре после запуска утром в четверг, 11 октября. Они приземлились в 20-25 км от города Жезказган в Казахстане. Им не потребовалась медицинская помощь.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил посадку экипажа, написав в твиттере, что «все живы». Он вылетел на место приземления.

В корпорации объяснили аварию «нештатной ситуацией». Для того, чтобы выснить причины аварии, создали государственную комиссию, сообщил Рогозин.

Ракета стартовала с «Гагаринского старта» «Байконура». «Роскосмос» прекратил трансляцию запуска через несколько минут после запуска.

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю