После запуска «Союза» с «Байконура» произошла авария. Экипаж вернулся на землю

11 октября, 12:00
16 446

Во время старта ракеты «Союз» к Международной космической станции (МКС) произошло аварийное отключение двигателей второй ступени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на «Байконуре». Экипаж, в составе которого космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, вернулся на землю.

«Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане», — сказал источник. Позже собеседник агентства в органах воздушного поиска и спасения подтвердил посадку. 

Представители NASA сообщили, что ожидают от России информацию о произошедшем. К месту приземления экипажа отправили поисково-спасательные отряды.

Ракета стартовала с «Гагаринского старта» Байконура утром в четверг, 11 октября. Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени, рассказал источник «Интерфакса». Трансляцию запуска прекратили через несколько минут после старта.

В составе экипажа находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Еще одно место на корабле занимал контейнер с грузом. Во время полета космонавты должны были, в частности, совершить эксперимент по выращиванию тканей на орбите с помощью 3D-биопринтера.

Запуск посвятили столетию Завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» — производителя ракеты «Союз».

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю