«Ведомости» узнали о планах Дерипаски расторгнуть соглашение между акционерами Rusal

29 мая 2018
1 477

Предприниматель Олег Дерипаска планирует в ближайшее время расторгнуть соглашение акционеров Rusal для вывода компании из-под американских санкций. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к другому совладельцу Rusal собеседника.

Эти данные также подтверждает топ-менеджер банка-кредитора Rusal. Один из источников газеты отмечает, что пока En+, в которую входит Rusal, аннулировать акционерное сообщение миноритариям не предлагала. Собеседники «Ведомостей» сходятся во мнении о том, что разрыв соглашения — единственный путь вывести Rusal из-под санкций США.

В соглашении говорится, что En+ считают контролирующим акционером компании, пока ее доля — выше 40%. В данный момент она равна 48,1%. Договор был подписан между En+, Glencore и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника во время создания Rusal в 2007 году. Оно дает En+ право выдвигать половину кандидатов — за исключением независимых — в совет директоров, назначать гендиректора Rusal и предлагать двух независимых директоров. Миноритарные акционеры — Sual Partners и Glencore — имеют право вето по вопросам о сделках со связанными сторонами, делистинге, допэмиссии и смене регистрации.

Близкий к одному из совладельцев Rusal человек в комментарии «Ведомостям» отметил, что соглашение акционеров расторгать не обязательно: компания уже объявила об уходе представителей En+ из совета директоров и их замене на независимых кандидатов. Как только совет директоров Rusal окажется независимым, формально соглашение действовать перестанет, сказал собеседник.

По мнению партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, разрыв акционерного соглашения станет важным аргументом для Минфина США, который ввел санкции в отношении активов Дерипаски, но его может оказаться недостаточно. «При принятии решения Минфин США будет учитывать не только юридические аспекты акционерного соглашения, но и фактические аспекты: кем и как принимаются решения при управлении компанией», — отметил он.

Санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним структур американские власти ввели в начале апреля. Позднее Минфин США опубликовал разъяснения, согласно которым ограничения с компаний могут быть сняты, если бизнесмен утратит над ними контроль. Накануне стало известно, что En+ направила в правительство список предложений, касающихся помощи группе. Среди них — рост тарифов ЖКХ для населения в Иркутской области.

 

Другие новости
В Москве возбудили дело против коллекторов, угрожавших убить директора школы Сегодня в 19:31 В результате теракта в Сирии погибли четверо американских военных Сегодня в 17:57 Белгородские чиновники забрали у 96-летней пенсионерки переданный по ошибке подарок Сегодня в 17:43 Власти Петербурга сообщили о готовности рассмотреть обращение «Мемориала» об аренде офиса Сегодня в 18:09 Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17 Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю