Власти собрались запретить госкомпаниям закупать иностранный софт

Новости
09:44, 17 мая
1 080
4
Поделиться

Правительство готовит для представителей России в советах директоров государственных компаний директивы о внесении в повестку заседаний пункта о покупке отечественного софта. Госкомпании должны будут при закупках отдавать ему предпочтение, пишут во вторник, 17 мая, «Ведомости». 

Результаты внедрения отечественного софта войдут в число ключевых показателей эффективности руководства компании. Выбирать такое программное обеспечение должны будут не только компании, но и их «дочки».

Закупки иностранных программ в России ограничены только для государственных и муниципальных ведомств, этот закон вступил в силу еще 1 января. Если органы государственной власти хотят купить иностранный софт, то им нужно свериться с реестром и проверить, нет ли там аналогичных российских продуктов. Купить зарубежное программное обеспечение можно будет только после объяснения, почему российские аналоги не подходят.

Этот подход, пишут «Ведомости», хотят распространить и на госкомпании. Выпустить директиву о покупке там отечественного софта поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Газета напоминает, что еще в 2015 году представители IT-отрасли, которые встречались с президентом на форуме «Интернет-экономика» просили распространить преференции с госорганов на госкомпании.

Представитель госкомпании «Ростелеком» Ирина Жаброва в беседе с газетой сказала, что структура пока еще не знакома с такими инициативами, но уже по собственной инициативе запланировала переход с Oracle (программное обеспечение для управления базами данных) на PostgreSQL. Переход Жаброва объяснила тем, что Oracle является слишком дорогим продуктом, в то время как PostgreSQL — бесплатен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.