Госкомпании обяжут перейти на российский софт

Новости
09:17, 18 июля
1 540
1
Поделиться

​Госкомпании при закупке софта должны выбирать российское программное обеспечение (ПО). Об этом говорится в директиве, которую первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил госпредставителям, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 18 июля.

Сотрудник секретариата Шувалова подтвердил, что вице-премьер поручил госкомпаниям в ближайшее время организовать заседания советов директоров. На встрече в том числе обсудят переход на закупку российского ПО. При этом чиновникам поручили голосовать за внесение изменений в положения о закупочных процедурах. Например, среди требований к закупаемому ПО есть его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Этот реестр ведет Минкомсвязи, сейчас в нем 1186 позиций.

Шувалов послал рынку сигнал: приоритет должен быть у российского ПО, но это не должно снижать конкурентоспособность российских госкомпаний, рассказал изданию чиновник, который участвовал в совещании на эту тему.

По закону об ограничении госзакупок иностранного софта, который с января 2016 года действует для государственных и муниципальных ведомств, органы власти могут приобретать зарубежный софт, только если в реестре нет его российского аналога. Также обойти это правило можно в том случае, если имеющиеся аналоги неконкурентоспособны. В любом случае госкомпания должна в течение семи дней публично объяснить свой выбор в пользу зарубежного софта. Эти же правила относятся и к «дочкам» госкомпаний.

В мае Минэкономразвития,Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета предложили штрафовать чиновников, которые приобретают иностранное программное обеспечение. Конкретные поправки к КоАП пока не разрабатывались, но речь может идти о штрафах на сумму до 30 тысяч рублей.

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортный софт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.