Депутат: под закон о помощи в введении санкций попадет Владимир Кара-Мурза-младший

16 мая, 13:18
1 895

Зампредседателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший может попасть под действие нового закона об уголовной ответственности за содействие принятию антироссийских санкций. Об этом заявил первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, передает «Интерфакс».

«Из мне известных людей, которые этим занимаются, это Владимир Кара-Мурза-младший, который заявил, что добился введения акта Магнитского в восьми государствах и будет продолжать заниматься этим дальше. Это называется явкой с повинной по данному составу, если он (законопроект — Дождь) будет принят», — сказал он.

Он допустил, что под действие закона попадут и другие люди, которые публично заявляют, что «составляют подобного рода списки, они дают рекомендации, что вот тут надо вот так вот, побольнее ударить, то есть люди, которые открыто заявляют о том, что они занимаются этой деятельностью». Конкретных примеров Исаев не привел.

15 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за умышленные действия, которые привели к введению санкций против России. Под такими действиями подразумеваются, в том числе, предоставление иностранным государствам или международным организациям информации или рекомендаций, которые могут способствовать введению санкций в отношении России. Поправки предусматривают наказание до трех лет лишения свободы или до 500 тысяч рублей штрафа.

«Законы Магнитского» о санкциях в отношении иностранцев, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека, приняли в США, Эстонии, Канаде, Великобритании, Литве и Латвии. Их назвали в честь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который пытался раскрыть схему вывода из российского бюджета десятков миллиардов рублей. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали. Он умер в СИЗО.

 

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю