«Коммерсантъ»: в АП не увидели необходимости в законе о регулировании соцсетей

14 мая 2018
4 717

В администрации президента не видят необходимости в принятии законопроекта о регулировании социальных сетей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленных собеседников.

Срок прием поправок ко второму чтению законопроекта, который в первом чтении Госдума приняла 12 апреля, истек в пятницу. Один из авторов проекта Сергей Боярский заявил газете, что «должна быть создана рабочая группа по доработке законопроекта». Сам депутат внес в него «несколько технических поправок, которые в основном касаются исправления падежей».

Как рассказал глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, поправок поступило немного, а рабочую группу формируют. В ответ на вопрос о том, когда может состояться ее первое заседание, Левин сказал: «Сначала мы проанализируем поступившие поправки, изучим замечания, изложенные в заключениях членов экспертного совета при комитете, и предложения, высказанные на общественных слушаниях, а уже потом проведем первое заседание рабочей группы». При этом, по данным газеты, в Кремле не видят необходимости в принятии законопроекта даже в исправленном виде.

Согласно поправкам, внесенным в Госдуму летом 2017 года, «операторы социальной сети» должны «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя противоправные данные или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. В администрации президента и в правительстве тогда заявили, что блокировать или удалять публикации можно только по решению суда за исключением нескольких случаев, которые уже регулируются законом. После отрицательного отзыва Кремля авторы законопроекта заявили о планах подготовить его новую редакцию.

Обновленную версию поправок в Госдуму внесли 3 апреля 2018 года. При голосовании в первом чтении у депутатов возникло много вопросов к терминологии законопроекта и предложению блокировать информацию в социальных сетях без решения суда, напоминает «Коммерсантъ». Государственно-правовое управление администрации президента тогда поддержало концепцию поправок, но представило несколько замечаний.

 

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю