Суд оштрафовал жителя Сочи за распространение незапрещенной книги

3 июня, 17:34
2 651 0

Хостинский районный суд Сочи 31 мая выписал штраф в размере трех тысяч рублей жителю Сочи Сергею Балданову за массовое распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) и изъял у него книгу Ли Хунчжи «Фалунь Дафа». Об этом сообщил информационно-аналитический центр «Сова».

По версии следствия, 1 марта сотрудники ФСБ провели обыски в парке им. Фрунзе в Сочи и конфисковали у жительницы Сочи Арины Кондратенко книгу «Фалунь Дафа». Женщина указала, что эту книгу дал ей Балданов.

Сам Балданов объяснил, что регулярно занимался китайской практикой фалуньгун в парке и рассказывал всем желающим об упражнениях, в том числе он говорил и о книге «Фалунь Дафа», пишет «Сова».

Одна из книг автора Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» является экстремистской и запрещена в России, однако «Фалунь Дафа» не входит в списки запрещенной литературы. Как говорится на сайте «Совы», суд «не ставил вопрос об идентичности изданий, и, таким образом, Балданов вопреки закону был оштрафован за распространение незапрещенной книги».

«Отметим также, что это распространение нельзя назвать массовым, поскольку Балданов дал Кондратенко один собственный экземпляр», — замечает «Сова».

На сайте суда на момент написания материала не было указано решение.

Как напоминает информационно-аналитический центр, Арина Кондратенко ранее проходила свидетелем по делу пастора общины евангелистов-пятидесятников Алексея Колясникова, который был оштрафован за чтение Библии в кафе. Кондратенко тогда отмечала, что пришла в кафе специально, «чтобы убедиться, что пятидесятники — не секта», пишет «Сова».

Трактат Ли Хунчжи «Фалуньгун» запретил в 2011 году Первомайский районный суд Краснодарского края. По версии следствия, в книге пропагандируется превосходство последователей китайской практики над другими людьми.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера