Собственник «виллы Керимова» рассказал о давлении на «своего друга»

23 ноября 2017
2 505

Швейцарский финансист Александер Штудхальтер, официальный собственник виллы на Лазурном берегу Франции, пожаловался на давление, которое оказывается на него и на его друга российского сенатора Сулеймана Керимова. Об этом он рассказал в комментарии РБК.

Вилла, предположительно, принадлежит Керимову.

«Они (правоохранительные органы Франции - ред.) пытаются использовать прессу для того, чтобы оказать давление на меня и моего друга и бизнес-партнера. Тем самым они пытаются сделать так, чтобы несправедливо собрать налог», — сказал Штульдхальтер.

Он подчеркнул, что ранее уже общался с представителями судебных органов по вопросу о приобретении виллы в 2008 году и добивался тогда победы в апелляционном суде. Кроме того, Штульдхальтер выразил уверенность в том, что сможет доказать свою правоту повторно в деле, по которому обвиняется Керимов.

Ранее Керимову предъявили обвинение в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. В отношении него началось официальное расследование, рассказал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. Керимова отпустили под залог в пять миллионов евро, однако ему запретили покидать территорию Франции до завершения расследования.

Керимова задержали 20 ноября. Reuters сообщало, что причиной для задержания могли стать сделки по покупке сенатором нескольких вилл на Лазурном берегу с помощью фирм-однодневок. По сведениям Le Figaro, Керимова заподозрили в создании схемы, с помощью которой он отмывал полученные в ходе уклонения от уплаты налогов деньги.

В марте газета Nice Matin писала об обыске на вилле Hier во Франции. Она, как предполагается, может принадлежать Керимову, хотя его помощник ранее заявлял, что эти данные недостоверны и что тот не имеет собственности за пределами России. Издание сообщало, что обыски были связаны с расследованием, касающимся законности приобретения виллы. Согласно официальным документам, собственник виллы — швейцарский финансист Александер Штудхальтер, однако французские власти сомневались, что он является реальным хозяином объекта, писала Nice Matin.

Штудхальтер отказался тогда от комментариев, но источник в его окружении рассказал журналистам, что «с тех пор, как тот инвестирует в развитие недвижимости на Кап д’Антиб, он всегда исправно платит налоги».

 

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю