Собранные депутатами деньги на памятник Потемкину пропали в банке-банкроте

25 июля 2019 Мария Макутина
9 080
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Деньги, которые депутаты собрали на установку памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе, оказались недоступны из-за отзыва лицензии у банка, в котором хранились. Об этом рассказали источники Дождя — по их словам, речь идет о сумме в пределах десяти миллионов рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который инициировал сбор, попросил парламентариев скинуться еще.

Фото: фонд «Крым — наш»

Зюганов обратился с такой просьбой к руководителям думских фракций, рассказали Дождю источники в Думе. Лидер КПРФ подтвердил Дождю, что «немного не хватает», но этот вопрос, по его словам, будет решен, так как он обратился к руководителям фракций и они не против помочь. Как рассказал собеседник в одной из фракций, нужно около шести миллионов рублей.

К этой идее во фракциях отнеслись скептически. «Пока мы не получим разъяснения, каким образом пропали уже сданные деньги, мы не побежим сдавать опять», — сказал Дождю один из депутатов.

С инициативой установить памятник Потемкину в Севастополе лидер коммунистов выступил в период работы шестого созыва Думы, идею поддержал спикер Сергей Нарышкин. В 2015 году в нижней палате по распоряжению Нарышкина создали рабочую группу по организации мероприятий, связанных с установкой монумента. Ее возглавил Зюганов, в состав вошли представители всех фракций. «Григорий Александрович Потемкин был идейным вдохновителем присоединения Крыма к России», — объяснял Нарышкин. 

Было решено, что памятник должен быть установлен силами парламентариев, это была такая пиар-акция, говорит собеседник в Думе. Вопросами финансирования проекта занялся благотворительный фонд «Крым — наш», учрежденный для этих целей в 2016 году, его возглавляет бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Касатонов.

Рабочая группа планировала открыть памятник к концу 2016 года. Однако в марте 2019 года была готова только скульптура, отлитая в бронзе (в основу был взят образ князя в возрасте 40 лет). Стоимость оценивалась в 25 миллионов рублей, из которых 20 миллионов — на постамент.

Создание памятника задержалось из-за проблем, которые возникли у банка «Северный кредит», где был открыт счет для пожертвований, поясняют источники Дождя. Банк лишили лицензии в декабре 2017 года, затем его признали банкротом, было открыто конкурсное производство.

Как рассказал Дождю вице-президент фонда «Крым — наш» Юрий Фененко, выбор был связан с тем, что «Северный кредит» в 2015 году «был одним из трех банков с госучастием, которые имели широкую сеть филиалов на территории Крыма». Акционером «Северного Кредита» с долей в 23,22% было правительство Вологодской области в лице департамента имущественных отношений. Решение о выборе банка утвердила рабочая группа, уточнил Фененко.

В результате фонд не смог забрать деньги со счета. В декабре 2017 года, еще до отзыва лицензии, у клиентов банка возникли проблемы и руководство фонда решило перевести средства на счет в Сбербанк, однако это так и не было сделано, рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. На обращение представителей фонда в ЦБ был получен ответ, что их требование включено в реестр требований кредиторов банка, при этом требования юрлиц будут удовлетворять в последнюю очередь при наличии средств. Сейчас на сайте фонда счет для пожертвований указан уже в Сбербанке.

По словам собеседников Дождя, Зюганов обращался к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за помощью с переводом средств, но безуспешно. Лидер коммунистов подтвердил это.

Сколько денег «зависло», Зюганов не сказал. По словам собеседников Дождя, депутаты всех фракций скидывались по 10-20 тысяч рублей. Вложились в проект и сенаторы: в декабре 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы и сотрудники аппарата собрали на памятник Потемкину около 1,8 миллиона рублей. Потерянная сумма меньше десяти миллионов рублей, сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

В 2019 году скинуться на памятник просили также чиновников правительства, писал в мае РБК. С такой просьбой к премьеру обращались коммунисты, в итоге в правительстве собрали 2,7 миллиона рублей. В фонде рассказали, что эти деньги пошли на погашение долгов по отливке фигуры.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Сегодня в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Сегодня в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Сегодня в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Сегодня в 20:16 YouTube заблокировал два немецких канала RT Сегодня в 19:50 Российская биатлонистка Дарья Сидорова начнет выступать за Украину Сегодня в 19:57 Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосования Сегодня в 20:36 Facebook попросил отсрочку в выплате 26 млн рублей штрафов за отказ удалять «незаконный» контент Сегодня в 18:09 Соратника Навального Леонида Волкова внесли в базу розыска МВД Сегодня в 17:30 Пропавшего в Свердловской области солдата нашли мертвым Сегодня в 17:34

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде