В России впервые выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19

Собранные депутатами деньги на памятник Потемкину пропали в банке-банкроте

25 июля 2019 Мария Макутина
8 933

Деньги, которые депутаты собрали на установку памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе, оказались недоступны из-за отзыва лицензии у банка, в котором хранились. Об этом рассказали источники Дождя — по их словам, речь идет о сумме в пределах десяти миллионов рублей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который инициировал сбор, попросил парламентариев скинуться еще.

Фото: фонд «Крым — наш»

Зюганов обратился с такой просьбой к руководителям думских фракций, рассказали Дождю источники в Думе. Лидер КПРФ подтвердил Дождю, что «немного не хватает», но этот вопрос, по его словам, будет решен, так как он обратился к руководителям фракций и они не против помочь. Как рассказал собеседник в одной из фракций, нужно около шести миллионов рублей.

К этой идее во фракциях отнеслись скептически. «Пока мы не получим разъяснения, каким образом пропали уже сданные деньги, мы не побежим сдавать опять», — сказал Дождю один из депутатов.

С инициативой установить памятник Потемкину в Севастополе лидер коммунистов выступил в период работы шестого созыва Думы, идею поддержал спикер Сергей Нарышкин. В 2015 году в нижней палате по распоряжению Нарышкина создали рабочую группу по организации мероприятий, связанных с установкой монумента. Ее возглавил Зюганов, в состав вошли представители всех фракций. «Григорий Александрович Потемкин был идейным вдохновителем присоединения Крыма к России», — объяснял Нарышкин. 

Было решено, что памятник должен быть установлен силами парламентариев, это была такая пиар-акция, говорит собеседник в Думе. Вопросами финансирования проекта занялся благотворительный фонд «Крым — наш», учрежденный для этих целей в 2016 году, его возглавляет бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Касатонов.

Рабочая группа планировала открыть памятник к концу 2016 года. Однако в марте 2019 года была готова только скульптура, отлитая в бронзе (в основу был взят образ князя в возрасте 40 лет). Стоимость оценивалась в 25 миллионов рублей, из которых 20 миллионов — на постамент.

Создание памятника задержалось из-за проблем, которые возникли у банка «Северный кредит», где был открыт счет для пожертвований, поясняют источники Дождя. Банк лишили лицензии в декабре 2017 года, затем его признали банкротом, было открыто конкурсное производство.

Как рассказал Дождю вице-президент фонда «Крым — наш» Юрий Фененко, выбор был связан с тем, что «Северный кредит» в 2015 году «был одним из трех банков с госучастием, которые имели широкую сеть филиалов на территории Крыма». Акционером «Северного Кредита» с долей в 23,22% было правительство Вологодской области в лице департамента имущественных отношений. Решение о выборе банка утвердила рабочая группа, уточнил Фененко.

В результате фонд не смог забрать деньги со счета. В декабре 2017 года, еще до отзыва лицензии, у клиентов банка возникли проблемы и руководство фонда решило перевести средства на счет в Сбербанк, однако это так и не было сделано, рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. На обращение представителей фонда в ЦБ был получен ответ, что их требование включено в реестр требований кредиторов банка, при этом требования юрлиц будут удовлетворять в последнюю очередь при наличии средств. Сейчас на сайте фонда счет для пожертвований указан уже в Сбербанке.

По словам собеседников Дождя, Зюганов обращался к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за помощью с переводом средств, но безуспешно. Лидер коммунистов подтвердил это.

Сколько денег «зависло», Зюганов не сказал. По словам собеседников Дождя, депутаты всех фракций скидывались по 10-20 тысяч рублей. Вложились в проект и сенаторы: в декабре 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы и сотрудники аппарата собрали на памятник Потемкину около 1,8 миллиона рублей. Потерянная сумма меньше десяти миллионов рублей, сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

В 2019 году скинуться на памятник просили также чиновников правительства, писал в мае РБК. С такой просьбой к премьеру обращались коммунисты, в итоге в правительстве собрали 2,7 миллиона рублей. В фонде рассказали, что эти деньги пошли на погашение долгов по отливке фигуры.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального Сегодня в 10:34 Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией Сегодня в 10:08 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22 В России впервые выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:41 На создание музея истории РПЦ в Москве запросили из бюджета почти 4 млрд рублей Сегодня в 09:09 В Омске задержали троих росгвардейцев по подозрению во взятках и хранении наркотиков Сегодня в 08:48 «Ведомости»: водителей общественного транспорта в Москве обязали привиться от гриппа под угрозой отстранения Сегодня в 08:30 Исследование: треть россиян начали закупать товары впрок из-за ожидания нового карантина Сегодня в 08:35 Spotify назвал запуск в России самым успешным в своей истории Сегодня в 00:20 Адвоката главного фигуранта дела Голунова лишили статуса на два года Сегодня в 00:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю