Госдума призвала вернуть собор Святой Софии в Стамбуле христианам

25 ноября 2015
4 450

Координатор межфракционной депутатской группы Государственной думы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил, что депутаты Госдумы поддержали идею вернуть Православной церкви собор Святой Софии в Стамбуле. Об этом в среду, 25 сентября, сообщает РИА Новости

Гаврилов отметил, что российско-турецкие отношения «переживают испытание на прочность». Поэтому, по его словам, Россия «ожидает от турецкой стороны дружественного шага — возвращения Собора Константинопольской Софии христианской церкви».

«Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию», — приводит РИА Новости слова Гаврилова.

Он также рассказал, что российская сторона готова материально участвовать в возвращении храма и привлечь к его восстановлению лучших реставраторов и ученых.

Официально собор Святой Софии носит название «Музей Айя-Софья». Собор был построен в период с 324 по 337 год в Константинополе. После захвата османами был обращен в мечеть. А с 1935 года — в музей. Собор входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю