Путин призвал деполитизировать вопрос о передаче Исаакиевского собора

15 июня, 14:39
310 0

Президент России Владимир Путин призвал деполитизировать и забыть проблему передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом он заявил в ходе «Прямой линии».

Он отметил, что Исаакиевский собор действительно никогда не принадлежал РПЦ, но при этом напомнил, что он строился как церковь для отправления религиозных культов.

Путин добавил, что собор будет выполнять одновременно и музейные, и религиозные функции. По его мнению, выстроить такие взаимоотношения не сложно. «Только не нужно ничего накручивать, спекулировать на этой теме и использовать как инструмент в какой-то мелкой внутриполитической возне», — добавил президент.

В январе этого года стало известно, что Исаакиевский собор передадут в пользование РПЦ на 49 лет. При этом собор сохранит свои музейные функции. По информации социологов, две трети жителей Петербурга негативно отреагировали на идею передать Исаакий церкви. В феврале в городе в связи с этим прошли протестные акции.

В марте инициативная группа из 22 человек подала заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Избирательная комиссия Петербурга его одобрила, но Заксобрание не стало рассматривать вопрос о референдуме. Тема была исключена из повестки дня по предложению депутата от «Единой России» Бориса Ивченко. 

После этого Заксобрание поддержало законопроект о внесении поправок в городской закон о выборах и референдумах, который предполагает увеличение требуемого числа членов инициативной группы с 20 до 300 человек

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера