Путин призвал деполитизировать вопрос о передаче Исаакиевского собора

15 июня 2017
311

Президент России Владимир Путин призвал деполитизировать и забыть проблему передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом он заявил в ходе «Прямой линии».

Он отметил, что Исаакиевский собор действительно никогда не принадлежал РПЦ, но при этом напомнил, что он строился как церковь для отправления религиозных культов.

Путин добавил, что собор будет выполнять одновременно и музейные, и религиозные функции. По его мнению, выстроить такие взаимоотношения не сложно. «Только не нужно ничего накручивать, спекулировать на этой теме и использовать как инструмент в какой-то мелкой внутриполитической возне», — добавил президент.

В январе этого года стало известно, что Исаакиевский собор передадут в пользование РПЦ на 49 лет. При этом собор сохранит свои музейные функции. По информации социологов, две трети жителей Петербурга негативно отреагировали на идею передать Исаакий церкви. В феврале в городе в связи с этим прошли протестные акции.

В марте инициативная группа из 22 человек подала заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Избирательная комиссия Петербурга его одобрила, но Заксобрание не стало рассматривать вопрос о референдуме. Тема была исключена из повестки дня по предложению депутата от «Единой России» Бориса Ивченко. 

После этого Заксобрание поддержало законопроект о внесении поправок в городской закон о выборах и референдумах, который предполагает увеличение требуемого числа членов инициативной группы с 20 до 300 человек

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю