Путин призвал деполитизировать вопрос о передаче Исаакиевского собора

15 июня 2017
311

Президент России Владимир Путин призвал деполитизировать и забыть проблему передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом он заявил в ходе «Прямой линии».

Он отметил, что Исаакиевский собор действительно никогда не принадлежал РПЦ, но при этом напомнил, что он строился как церковь для отправления религиозных культов.

Путин добавил, что собор будет выполнять одновременно и музейные, и религиозные функции. По его мнению, выстроить такие взаимоотношения не сложно. «Только не нужно ничего накручивать, спекулировать на этой теме и использовать как инструмент в какой-то мелкой внутриполитической возне», — добавил президент.

В январе этого года стало известно, что Исаакиевский собор передадут в пользование РПЦ на 49 лет. При этом собор сохранит свои музейные функции. По информации социологов, две трети жителей Петербурга негативно отреагировали на идею передать Исаакий церкви. В феврале в городе в связи с этим прошли протестные акции.

В марте инициативная группа из 22 человек подала заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Избирательная комиссия Петербурга его одобрила, но Заксобрание не стало рассматривать вопрос о референдуме. Тема была исключена из повестки дня по предложению депутата от «Единой России» Бориса Ивченко. 

После этого Заксобрание поддержало законопроект о внесении поправок в городской закон о выборах и референдумах, который предполагает увеличение требуемого числа членов инициативной группы с 20 до 300 человек

Другие новости
Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю