В Минкульте предупредили об ограничении посещения Исаакия после его передачи РПЦ

16 февраля 2017
1 253

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что РПЦ придется ввести ограничения на посещение Исаакиевского собора в случае его передачи в ее пользование, сообщает ТАСС.

По его словам, 2,8 миллиона посетителей приходят в собор ежегодно по билетам за деньги. При этом если вход будет свободным, то «людей там будет еще больше, как в метро в час пик», отметил Аристархов.

«Пусть они подумают, что сделают, чтобы ограничить доступ, хотя для церкви это сложно», — сказал заместитель министра, приведя в пример музей-заповедник Херсонес-Таврический в Крыму, где благодаря спонсорской поддержке удалось организовать бесплатный вход. Аристархов пояснил, что в музее в Крыму втрое выросло число посетителей и это «реальная угроза сохранности памятника».

«Впустили определенное число человек, счетчик считает и потом — стоп. Один выходит, один заходит», — сказал чиновник, говоря о вероятном способе контроля за численностью посетителей.

Он добавил, что вне зависимости от дальнейшего развития событий министерство продолжит финансировать реставрационные работы в соборе. Аристархов пояснил, что Минкультуры может финансировать памятники вне зависимости от того, кто собственник.

«И это правильно, мы защищаем интересы не только верующих, но и всего народа в целом», — заключил замминистра.

Ранее власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Предполагается, что музейная функция Исаакия должна быть сохранена. 

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю