На акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге пришли две тысячи человек

28 января, 16:35
2 579 1

В акции против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на Марсовом поле приняли участие около двух тысяч человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По оценке корреспондента Дождя, на акцию пришли несколько тысяч человек.

Акция проходила в формате встречи с депутатами Законодательного собрания, в мероприятии приняли участие депутаты Борис Вишневский («Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и Максим Резник («Партия роста»).

«Богу не нужна недвижимость!» Две тысячи петербуржцев вышли на акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора Видео с места событий

«Интерфакс» отмечает, что на Марсовом поле также проходят согласованные с властями митинги Национального освободительного движения и православных активистов.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ. В распоряжении Комитета имущественных отношений Петербурга отмечается, что собор перейдет в ее пользование на 49 лет. При этом он сохранит свои музейные функции.

Церковь отменяет 1917 год: зачем РПЦ Исаакиевский собор

Против передачи собора уже выступали представители Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обращался к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора.

27 января Василеостровский районный суд отказал в принятии искового заявления о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Истцами выступала группа активистов, в том числе несколько депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера