Союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

18 января 2017
1 434

Санкт-Петербургский союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Ученые назвали передачу собора «единоличным решением» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Заявление об этом опубликовано на сайте организации.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Собор был построен на государственные деньги и никогда не был собственностью церкви, говорится в заявлении.

«Не следует бросаться из крайности в крайность: в годы тоталитаризма храмы уничтожали, сейчас стали передавать церкви давно ставшие музеями соборы. Принадлежащие городу соборы-музеи, являющиеся историко-культурными памятниками мирового значения и его "визитной карточкой", должны оставаться светскими государственными учреждениями, в случае с Исаакиевским собором — «двойного назначения»», — говорится в заявлении.

Ученые считают, что передача собора РПЦ нанесет ущерб научной работе музея и нарушит права жителей Петербурга. Они потребовали остановить процесс.

Ранее против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступил Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Президиум организации выразил надежду на то, что администрация города и РПЦ «найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик». 

РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Договор об этом планируют подписать до конца 2018 года.

Другие новости
Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю