Союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

18 января 2017
1 435

Санкт-Петербургский союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Ученые назвали передачу собора «единоличным решением» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Заявление об этом опубликовано на сайте организации.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Собор был построен на государственные деньги и никогда не был собственностью церкви, говорится в заявлении.

«Не следует бросаться из крайности в крайность: в годы тоталитаризма храмы уничтожали, сейчас стали передавать церкви давно ставшие музеями соборы. Принадлежащие городу соборы-музеи, являющиеся историко-культурными памятниками мирового значения и его "визитной карточкой", должны оставаться светскими государственными учреждениями, в случае с Исаакиевским собором — «двойного назначения»», — говорится в заявлении.

Ученые считают, что передача собора РПЦ нанесет ущерб научной работе музея и нарушит права жителей Петербурга. Они потребовали остановить процесс.

Ранее против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступил Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Президиум организации выразил надежду на то, что администрация города и РПЦ «найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик». 

РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Договор об этом планируют подписать до конца 2018 года.

Другие новости
Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю