Русская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе

13 июня 2016
4 329

Московский патриархат отказался участвовать во Всеправославном соборе, который пройдет на Крите в конце июня. Об этом в понедельник, 13 июня, сообщает РИА Новости. 

«Во Всеправославном соборе должны участвовать все церкви, и только в этом случае решения собора будут легитимными», — сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, уточнив, что РПЦ будет просить переноса собора. 

Он также напомнил, что ранее от участия в соборе отказались несколько православных церквей — Грузинская, Антиохийская, Болгарская. Сербская православная церковь выступила за перенос собора.

Илирион отказался назвать ситуацию, связанную с собором, тупиковой. «Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная», — добавил он. 

Всеправославный собор должен пройти на Крите с 16 по 27 июня. Он должен стать первым более чем за тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей, готовилось мероприятие более 50 лет. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утверждал, что предстоящий собор не будет «вселенским», так как он не призван решать «вероучительные вопросы» или вносить какие-то новшества в литургическую жизнь церкви.

Православные цервки во время проведения собора должны будут обсудить отношения к посту, браку, церковной миссии в современном мире, а также окормление православных в диаспоре и способы провозглашения автономии православных церквей. 

Другие новости
Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю