Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Любовь Соболь удалили с заседания по делу о проникновении в квартиру тещи Константина Кудрявцева

5 апреля 2021
20 057
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мировой судья в Перовском районе Инна Шилободина удалила юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь с заседания суда по делу о проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный считает причастным к своему отравлению. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

В следующий раз Соболь сможет появиться в суде с последним словом. Удалить ее с заседания просил прокурор.

Перед удалением судья делала Соболь замечания — она просила ее выключить камеру, на которую Соболь снимала себя во время заседания, а та в ответ требовала пустить в зал журналистов с камерами. 

Соболь заявила, что отказывается от услуг своего адвоката Владимира Воронина, однако письменного заявления в суд она не подавала, поэтому заседание продолжилось.

В середине декабря Bellingcat и The Insider выпустили расследование, в котором назвали имена восьми сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. Любовь Соболь попыталась поговорить с одним из них, приехав к его дому в Новокосино. Когда она позвонила в дверь квартиры, из соседней вышла теща Кудрявцева Галина Субботина. Женщина утверждает, что Соболь оттолкнула ее и ворвалась в квартиру.

После этого на на юриста ФБК* завели уголовное дело о незаконном проникновении в жилище (часть 2 статьи 139 УК РФ). Константин Кудрявцев не проходит по делу ни свидетелем, ни потерпевшим, так как оперативникам «не представилось возможным» установить его местоположение. Любовь Соболь не признает вину.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде