Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Система распознавания лиц полностью заработает в московском метро с сентября

23 января 2020
404
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Система видеонаблюдения с технологией распознавания лиц заработает в московском метро с 1 сентября. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает агентство «Москва».

По его словам, прошедшие в течение 2019 года эксперименты показали «эффективность» системы распознавания.

«Это другой уровень работы, это принципиально другие возможности. Мы должны отработать возможности и для видеоаналитики, которая позволит выявлять места криминогенных точек, места скопления мигрантов, закладки наркотиков и так далее», — заявил Собянин (цитата по ТАСС).

«Коммерсант» писал, что власти Москвы закупят оборудование для системы распознавания лиц на два миллиарда рублей.  

В апреле на турникетах в московском метро начали устанавливать камеры видеонаблюдения. В метрополитене объясняли, что это произошло в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. Активистка Алена Попова дважды подавала иск с требованием запретить систему. По ее мнению, технология распознавания «избирательно негативно применяется к определенному кругу лиц». Первый иск, подданный Поповой в октябре 2019 года, суд отклонил.

В январе активистка, а также политик Владимир Милов подали иск, требуя запретить использовать систему.  Они потребовали удалить персональную информацию о гражданах, полученные с помощью наблюдения.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде