Собянин изменил правила учета «молчунов» в голосовании по реновации

1 июня, 16:44
955 0

Власти Москвы внесут изменения в порядок проведения голосования по программе реновации — голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам «за» или «против». Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает ТАСС.

«По уточненному порядку голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным „за” или „против” включения дома в проект программы реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение „за” или „против” включения своего дома в проект программы реновации», — сказал он.

По текущему порядку голосования «молчуны» считаются проголосовавшими «за». Собянин отметил, что считает это правильным: такие же нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте. Но в домах, где большое число воздержавшихся от голосования, правильно учесть голоса трудно, добавил столичный мэр.

«Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — „за”, 15% — „против”. Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки „за” 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования», — сказал Собянин.

В список программы реновации попали 4566 домов. Голосование жителей домов, подлежащих сносу, началось 15 мая и будет идти до 15 июня на онлайн-платформе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг. Дом может попасть в программу, если его техническое состояние было признано неудовлетворительным и более 70% его жильцов поддержат инициативу.

Ранее 1 июня в общественном штабе по контролю за реновацией сообщили, что жители 70 московских пятиэтажек отказались участвовать в программе реновации.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера