Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Собянин пообещал «точечные ограничения» в случае распространения «омикрона»

28 декабря 2021
1 180
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве введут «точечные» ограничения в случае распространения штамма коронавируса «омикрон». Об этом в эфире телеканала «ТВ Центр» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Если „омикрон“ придет в Москву, мы, как и прежде, будем делать минимальные, точечные ограничения, чтобы не нарушать ритм города», — заявил Собянин (цитата по «Интерфаксу»). Мэр Москвы не уточнил, о каких конкретно ограничениях идет речь. 

По словам Собянина, власти Москвы «готовят систему здравоохранения к новому вызову» и будут «стараться делать так, чтобы москвичи были защищены, а город работал».

Он добавил, что в Москве «достаточно коечного фонда», половина коек находятся в резерве. «Мы со своей стороны тоже занимаемся подготовкой к новой волне амбулаторного звена, стационарного. 50% коечного фона сегодня находится в горячем резерве: шесть тысяч у нас коек задействовано, шесть тысяч еще не выводим даже из горячего этого резерва на случай каких-то вспышек заболеваемости», — рассказал Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что за последний год в Москве было объявлено только 11-12 нерабочих дней, несмотря на подъемы заболеваемости.

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в Южной Африке в конце ноября. Вскоре первые случаи заражения «омикроном» выявили в Европе, США, России и других странах. В конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России зафиксирован 41 случай заражения омикрон-штаммом.

25 декабря РИА Новости и ТАСС сообщили со ссылкой на слова главы Минздрава Михаил Мурашко, что в России выявили случаи заражения «омикроном» внутри страны. Однако позже в пресс-службе Минздрава заявили, что слова Мурашко были неверно интерпретированы, и на самом деле все случаи «омикрона» в России завозные.

По данным ученых, новый штамм может быть менее восприимчив к вакцинам и антителам, однако заражение протекает в более легкой форме. Из-за быстрого распространения «омикрона» некоторые страны начали ужесточать ковидные ограничения.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде