Собянин назвал «Большую глину» более креативной скульптурой, чем памятник Петру I

27 августа, 23:48
2 711
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Скульптура швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина №4», которую установили на Болотной набережной в Москве, через девять месяцев будет востребована в другом городе. Такое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин во время Российской креативной недели.

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Собянин отметил, что ему сложно провести грань между креативным и не креативным музеем.

«„Третьяковка‟, вот, например, креативная или нет? Или у нас только „Гараж‟ креативный? Или, например, Петр I, который стоит с рулем, – это креативный памятник или это только „Глина‟ – креативный памятник? Что из них креативнее? Я думаю, что „Глина‟. Потому что, как мне сказали, „Глина‟ через девять месяцев будет востребована в другом городе мира, а Петр I так и будет плыть на своем корабле», – сказал Собянин (цитата по ТАСС).

По мнению мэра, скульптура Фишера привлекла внимание москвичей к центру современного искусства, который откроется в реконструированном здании бывшей ГЭС-2. Собянин назвал его объектом мирового уровня. «Поверьте, ничего подобного в ближайшие десятилетия не вводилось в Европе, это просто уникальный объект, просто реально супер», – сказал он.

По словам Собянина, бизнесмен Леонид Михельсон, чья компания «Новатэк» занималась реконструкцией ГЭС-2, предложил установить «Большую глину», чтобы привлечь внимание к зданию, «иначе так долго не будут замечать». «Ну, хорошо, москвичи оценят, но боюсь, что ассоциации будут разные», – процитировал мэр свой ответ Михельсону.

Скульптуру «Большая глина №4» установили 15 августа. Она представляет собой увеличенный в 50 раз комок глины, которую художник мял в руках. До этого скульптура стояла во Флоренции и Нью-Йорке. В Москве она тоже пробудет временно. У москвичей скульптура вызвала неоднозначную реакцию, ее сравнивали с фекалиями.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль: Путин — сторонник сменяемости власти, но «все хорошо в меру» Сегодня в 13:41 Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде