Собянин: процент привитых от коронавируса в Москве меньше, чем в любом европейском городе

21 мая, 09:27
4 931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители Москвы не хотят прививаться от коронавируса. По его словам, процент привитых в столице меньше, чем в любом европейском городе. Об этом он рассказал на встрече с активистами северо-востока Москвы, выступление мэра опубликовано на его сайте.

Он отметил, что Москва первой в мире объявила о начале массовой вакцинации. 

«И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, при чем по некоторым в разы... Это удивительно. Ну, если бы у нас все закончилось [с ковидом], то бог с ним. Но болеем, продолжаем болеть. Продолжают умирать люди. При этом не хотят прививаться», — сказал мэр.

Собянин утверждает, что в Европе прививка бывает платной и стоит по 1,5-2 тысячи евро, тогда как в России она бесплатная. 

«Мало того, что мы в поликлиниках прививаем, в торговых центрах, в парках прививаем, сейчас еще тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу пойти могли отовариться в магазинах. Лишь бы только привились. Никого нет. Ну, относительно никого. За все время привилось 1 миллион 300 тысяч человек из 12 миллионов жителей. Это приличная с одной стороны цифра, но она могла быть больше как минимум в два раза», — отметил Собянин. 

Он подчеркнул, что «либо мы привьем, либо заболеем, третьего вариант практически нет». 

«Можем заболеть легко, средней тяжести или очень тяжело. Но все равно переболеем, так или иначе. Поэтому тут выбор не между буду прививаться или не буду, а между — буду болеть или не буду. И, честно говоря... Много объясняю, и коллеги объясняют, но никак не получается. И очень обидно. Такое количество прививочных пунктов, такая возможность бесплатно, со всем комфортом… И здесь вот забитый госпиталь больными, умирающими. Ну что это такое? Давайте сами себя пожалеем», — заключил мэр.

Накануне «Медуза»* со ссылкой на источник, близкий к Минздраву, сообщила, что темпы вакцинации от коронавируса в Москве упали в среднем в четыре раза по сравнению с январем-февралем. По состоянию на конец мая в Москве ежедневно прививают 2,5-3,5 тысячи человек в день. По подсчетам издания, чтобы привить еще 50% москвичей при таком темпе вакцинации, понадобится от пяти до семи лет. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Сегодня в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Сегодня в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Сегодня в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Сегодня в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Сегодня в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Сегодня в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Сегодня в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Сегодня в 17:02 В Петербурге на семи участках отменили итоги голосования на выборах в Госдуму Сегодня в 16:42 Тренер «Ротора» Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за блокировки постов с упоминанием его фамилии Сегодня в 16:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде