Собянин отказался считать дискриминацией проверки граждан Китая из-за коронавируса

27 февраля, 08:46
767

Режим изоляции для иностранцев, которые прибыли в Москву из стран, подверженных эпидемии коронавируса, не является дискриминационным и касается всех, в том числе граждан Китая. Об этом говорится в письме мэра Москвы Сергея Собянин чрезвычайному и полномочному послу КНР в России Чжану Ханьхуэю, передает «Интерфакс».

Он объяснил принимаемые меры заботой о здоровье жителей столицы на фоне «острой ситуации по распространению вируса в ряде государств Азии и Европы».

«Граждане любых стран, включая КНР, на не дискриминационной основе при въезде на территорию РФ из государств и районов, подверженных эпидемии, при прохождении пограничного контроля получают постановление главного государственного санитарного врача Москвы о необходимости в течение 14 дней строго соблюдать режим изоляции по месту жительства и/или пребывания», — говорится в письме.

Собянин пояснил, что режим изоляции подразумевает запрет на передвижение по городу, в том числе на общественном транспорте. С 22 февраля в Москве было выявлено 88 человек, нарушивших режим изоляции, из них 80 человек — граждане Китая.

Мэр Москвы попросил с понимаем отнестись к этим мерам, которые призваны не допустить распространения коронавируса в городе.

Накануне стало известно, что посольство Китая обратилось с письмом к московским властям, в котором попросило прекратить проверки китайских граждан в столичном общественном транспорте. Дипломаты напомнили о высоком уровне российско-китайских отношений и заявлениях российской стороны о недопустимости дискриминации китайских граждан. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа