Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина

Собянин скорректирует программу реновации ради нового срока на посту мэра

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Как стало известно Дождю, мэр Москвы Сергей Собянин собирается следующей осенью вновь баллотироваться на эту должность. Для улучшения рейтинга и снижения негативного фона вокруг реновации московские власти намерены до начала выборов провести показательный первый этап переселения, предоставив новое жилье в непосредственной близости от прежнего.

Мэрия Москвы готовится к тому, что осенью следующего года Сергей Собянин будет вновь баллотироваться на пост мэра, рассказал Дождю собеседник в Кремле, участвующий в обсуждении проблем Москвы, и подтвердил источник, близкий к мэрии. По словам последнего, других вариантов, кроме как идти на третий срок, у Собянина пока нет. 

У Собянина сейчас высокий рейтинг, но негатив вокруг темы переселения из «хрущевок» способен создать ему большие проблемы на выборах, признают собеседники Дождя. Поэтому, по их словам, в мэрии ищут способы исправления ситуации. Лучшей мерой признано оперативно показать жителям, что их не будут переселять в другие районы и улучшат их жилищные условия. Для этого в мэрии хотят организовать переселение первого этапа жителей пятиэтажек к осени следующего года, то есть к выборам.

Тему реновации власти Москвы с самого начала хотели использовать в избирательной кампании Собянина, но тогда чиновники были уверены, что идею переселения жители пятиэтажек поддержат, рассказывают собеседники Дождя. Никто не думал, что она обернется такими проблемами, отмечает один из них.

Из ответа руководителя пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Максима Орлова на запрос Дождя следует, что власти считают реальным переселить часть жителей уже в ближайшее время. Если Госдума примет закон о реновации, то первый этап переселения может начаться уже до конца этого года, говорится в письме.  По словам Орлова, в собственности города есть порядка пяти тысяч квартир в построенных и строящихся домах. Представитель стройкомплекса оговорился, что «о сроках в настоящий момент говорить рано: еще не завершилось голосование, еще не принят федеральный закон, еще не сформирована и не принята сама программа».

На многочисленных собраниях собственников специалисты управ и активисты, выступающие за реновацию, обещают, что первые дома, вошедшие в программу, расселят на очень хороших условиях и даже приводят названия элитных жилкомплексов. Нерасторопных жильцов, которые войдут в программу через несколько лет, ждут более скромные условия — по крайней мере, так утверждают агитаторы за снос.

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы Дождя.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53 Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34 Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве Сегодня в 08:18 Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51 Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом Вчера в 22:57 Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок на съемках фильма «Ржавчина», где погибла оператор Вчера в 22:38 Суд заочно арестовал экс-преподавателя Российской академии художеств после жалоб выпускниц на домогательства Вчера в 22:17

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде