Собянин скорректирует программу реновации ради нового срока на посту мэра

Как стало известно Дождю, мэр Москвы Сергей Собянин собирается следующей осенью вновь баллотироваться на эту должность. Для улучшения рейтинга и снижения негативного фона вокруг реновации московские власти намерены до начала выборов провести показательный первый этап переселения, предоставив новое жилье в непосредственной близости от прежнего.

Мэрия Москвы готовится к тому, что осенью следующего года Сергей Собянин будет вновь баллотироваться на пост мэра, рассказал Дождю собеседник в Кремле, участвующий в обсуждении проблем Москвы, и подтвердил источник, близкий к мэрии. По словам последнего, других вариантов, кроме как идти на третий срок, у Собянина пока нет. 

У Собянина сейчас высокий рейтинг, но негатив вокруг темы переселения из «хрущевок» способен создать ему большие проблемы на выборах, признают собеседники Дождя. Поэтому, по их словам, в мэрии ищут способы исправления ситуации. Лучшей мерой признано оперативно показать жителям, что их не будут переселять в другие районы и улучшат их жилищные условия. Для этого в мэрии хотят организовать переселение первого этапа жителей пятиэтажек к осени следующего года, то есть к выборам.

Тему реновации власти Москвы с самого начала хотели использовать в избирательной кампании Собянина, но тогда чиновники были уверены, что идею переселения жители пятиэтажек поддержат, рассказывают собеседники Дождя. Никто не думал, что она обернется такими проблемами, отмечает один из них.

Из ответа руководителя пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Максима Орлова на запрос Дождя следует, что власти считают реальным переселить часть жителей уже в ближайшее время. Если Госдума примет закон о реновации, то первый этап переселения может начаться уже до конца этого года, говорится в письме.  По словам Орлова, в собственности города есть порядка пяти тысяч квартир в построенных и строящихся домах. Представитель стройкомплекса оговорился, что «о сроках в настоящий момент говорить рано: еще не завершилось голосование, еще не принят федеральный закон, еще не сформирована и не принята сама программа».

На многочисленных собраниях собственников специалисты управ и активисты, выступающие за реновацию, обещают, что первые дома, вошедшие в программу, расселят на очень хороших условиях и даже приводят названия элитных жилкомплексов. Нерасторопных жильцов, которые войдут в программу через несколько лет, ждут более скромные условия — по крайней мере, так утверждают агитаторы за снос.

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы Дождя.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера