Собянин допустил получение равноценной квартиры для жильцов сносимых домов

12 мая, 16:02
1 996 3

Жители сносимых домов, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, смогут получить равноценную квартиру. Об этом говорится в сообщении мэра Москвы Сергея Собянина на его странцие во «Вконтакте».

В сообщении отмечается, что по итогам встречи с представителями Общественной палаты города Москвы на тему реновации были направлены предложения для учета в городском и федеральном законах.

«Граждане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры», — отмечается в сообщении. 

 

Кроме того, предлагается включить в законопроект пункт, согласно которому, «ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей». Мэр отметил, что на любой стадии формирования и реализации программы собственники смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Жителям также должно быть гарантировано право на судебную защиту, отмечается в сообщении мэра Москвы. 

«В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения», — заявил Собянин. 

Москва под снос: какие пятиэтажки попадут под программу реновации. Карта

В начале мая мэрия опубликовала предварительный список подлежащих сносу домов. В него включили более 4,5 тысячи домов, которые находятся в 85 районах «старой» Москвы и в шести районах Новой Москвы. Голосование по участию в программе реновации начнется 15 мая и будет проходить до 15 июня. Голосовать жители смогут на платформе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы».

Ранее Собянин на встрече с членами Общественной палаты сообщил, что московские общежития и коммуналки могут быть включены в программу реновации по решению их жителей.  По его словам, если две трети жителей общежития проголосуют за включение дома в проект реновации, он войдет в программу. Собянин добавил, что то же самое касается и коммуналок.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45 «Известия»: задержанного в Чехии «русского хакера» обвинили во взломе серверов ЦРУ Сегодня в 07:40 Аргентина рассказала о «гидроакустической аномалии» в зоне исчезновения подлодки Сегодня в 06:37 Бастрыкин взял под личный контроль проверку по факту смерти пациента в больнице в Смоленске Сегодня в 05:50 США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГ Сегодня в 05:09 Собственник «виллы Керимова» рассказал о давлении на «своего друга» Сегодня в 04:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера