Собянин допустил получение равноценной квартиры для жильцов сносимых домов

12 мая 2017
1 997

Жители сносимых домов, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, смогут получить равноценную квартиру. Об этом говорится в сообщении мэра Москвы Сергея Собянина на его странцие во «Вконтакте».

В сообщении отмечается, что по итогам встречи с представителями Общественной палаты города Москвы на тему реновации были направлены предложения для учета в городском и федеральном законах.

«Граждане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры», — отмечается в сообщении. 

 

Кроме того, предлагается включить в законопроект пункт, согласно которому, «ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей». Мэр отметил, что на любой стадии формирования и реализации программы собственники смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Жителям также должно быть гарантировано право на судебную защиту, отмечается в сообщении мэра Москвы. 

«В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения», — заявил Собянин. 

Москва под снос: какие пятиэтажки попадут под программу реновации. Карта

В начале мая мэрия опубликовала предварительный список подлежащих сносу домов. В него включили более 4,5 тысячи домов, которые находятся в 85 районах «старой» Москвы и в шести районах Новой Москвы. Голосование по участию в программе реновации начнется 15 мая и будет проходить до 15 июня. Голосовать жители смогут на платформе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы».

Ранее Собянин на встрече с членами Общественной палаты сообщил, что московские общежития и коммуналки могут быть включены в программу реновации по решению их жителей.  По его словам, если две трети жителей общежития проголосуют за включение дома в проект реновации, он войдет в программу. Собянин добавил, что то же самое касается и коммуналок.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю