Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы

Министр культуры Владимир Мединский предложил снять к 75-летию Победы фильм «Нюрнберг». Между тем, источники Дождя сообщили, что работа над фильмом уже началась. Скорее всего, его будет снимать команда «Собибора»: продюсером станет Эльмира Айнулова, а режиссером, вероятно, Константин Хабенский.

Мединский попросил президента Владимира Путина подумать об идее создания фильма о Нюрнбергском процессе на заседании оргкомитета «Победа», посвященном подготовке к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Путин поручил проработать идею первому вице-премьеру Антону Силуанову.

Как выяснил Дождь, создавать фильм под рабочим названием «Нюрнберг» будет команда, которая при поддержке Мединского делала «Собибор». Продюсировать проект будет Эльмира Айнулова («Собибор», «Герой»), рассказал Дождю собеседник в оргкомитете «Победа» и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, режиссером может стать Хабенский, снявший «Собибор». Деньги на проект будут выделены, уверены собеседники Дождя.

В проекте также может принять участие вице-президент Международной ассоциации прокуроров, бывший заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев, который был креативным и ассоциативным продюсером «Собибора», отметил источник в оргкомитете «Победа».

Агент Хабенского Владимир Хабалов не ответил на звонки Дождя. В продюсерском центре «Синема Продакшн», где работает Айнулова, подтвердили, что она будет работать над фильмом. В центре отметили, что съемки еще не начались, но фильм, «скорее всего», будет делать команда «Собибора».

Мединский на заседании подчеркнул, что тема Нюрнбергского процесса «приватизирована» США. По его словам, «для создания киноленты продюсеры предлагают привлечь зарубежных звезд и специалистов со всех стран-участников Нюрнбергского процесса, международный актерский состав».

В 2014 году Айнулова участвовала в создании фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя», режиссером которого был Александр Звягинцев. 

«Собибор» стал первым фильмом, который Константин Хабенский снял как режиссер. Премьера состоялась 3 мая 2018 года. На тот же день была запланирована премьера фильма «Мстители: Война бесконечности», однако российский офис Disney перенес ее без объявления причин. 

«Собибор» рассказывает о восстании в нацистском концлагере в Польше в 1943 году. Его поднял советский офицер Александр Печерский, которого в фильме сыграл Хабенский. Идея фильма, как сообщалось, принадлежала министру культуры Владимиру Мединскому. Он говорил, что принимал участие в написании сценария, но не вмешивался в съемки. В 2016 году фильм упоминался под названием «Легенда о побеге», его режиссером был Андрей Малюков. В сентябре 2017 года пресс-служба фильма сообщила, что режиссером стал Хабенский. 

«Собибор» был создан при поддержке Российского военно-исторического общества, председателем которого является Мединский. В феврале 2018 года «Кинопоиск» убрал министра из списка сценаристов фильма «Собибор». Представители сайта тогда заявили, что актуализируют информацию на основании данных от прокатчиков или продюсеров фильма.

Другие новости
В Анталье перевернулся автобус, пострадали 15 россиян Сегодня в 20:16 В Петербурге завели уголовное дело из-за фотографий политиков на надгробиях Сегодня в 19:57 На Филиппинах задержали будущего соперника Оксимирона по баттлу по подозрению в наркоторговле Сегодня в 19:27 В Таджикистане мужчина ранил ножом двух российских военных Сегодня в 18:07 Курский сенатор пожаловался в СК на пародийный видеоблог квнщика Сегодня в 17:55 Росгвардия сообщила о задержании троих членов ячейки ИГ в Нижневартовске Сегодня в 17:08 Петербургским школьникам раздали брошюры о несогласованных акциях Сегодня в 16:10 В Google объявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера Сегодня в 14:38 Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа