Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов

28 февраля, 23:29
5 876

Кандидаты в президенты Ксения Собчак, Павел Грудинин и Владимир Жириновский договорились нарушить установленный формат предвыборных дебатов и спорить друг с другом вопреки официальному сценарию, который не предполагает полемики, сообщает газета «Ведомости».

По словам руководителя штаба Собчак Тимура Валеева, к такому решению кандидаты в президенты пришли после записи первого раунда теледебатов на ОТР. Они решили, что установленный формат, когда политики не общаются друг с другом, а просто отвечают на вопросы ведущего, выбран не очень удачно.

«Это единственное, что мы можем. По закону ни один канал не может вырезать ни секунды, даже если это идет в записи, поэтому кандидаты могут, договорившись друг с другом, менять формат и даже задавать друг другу вопросы. Если они будут все вместе оппонировать ведущему, у него не будет никаких шансов»,  —  говорит Валеев.

Новый тип теледебатов кандидаты опробовали уже в ходе следующего раунда дебатов на «Первом канале», который записывался во вторник, 27 февраля, а вышел в среду утром. Все трое выразили несогласие с предложенным форматом.

 «Вы нам указываете, какие темы, где стоять... Может, мы хотим друг с другом дебатировать, это не дебаты, это школьный урок: ты скажи, ты скажи», – заявил Жириновский. Собчак потребовала перевода дебатов в прямой эфир. По ее словам, эту программу нужно вынести в вечерний прайм-тайм.

На просьбы кандидатов изменить формат дебатов отозвался только один канал – ТВЦ. Он предложил нетрадиционный подход. Первые семь из восьми эфиров пройдут в формате «кандидат дня». Предполагается, что участники дебатов по очереди будут выступать главным героем, в то время как остальные смогут задать им любые вопросы.

По данным «Ведомостей», темы дебатов на всех каналах одни и те же. При этом одинаковые вопросы могут обсуждаться в один день на разных площадках, отмечает издание.

Во время дебатов 28 февраля на канале «Россия-1» произошел конфликт между Жириновским и Собчак. Жириновский не дал кандидату от партии «Российский общенародный союз» Сергею Бабурину высказаться, а на просьбу Собчак сохранять спокойствие ответил: «Заткнись ты, дура». 

Собчак облила Жириновского водой, после чего лидер ЛДПР нецензурно обругал ее.  «Уберите эту проститутку, эту грязь отсюда уберите! Черная грязь, отвратительная баба, ***** последняя!», — закричал Жириновский.

Собчак прокомментировала конфликт в своем инстраграме, отметив, что Жириновского «специально держат на любых выборах президента как заградотряд, который все превращает в цирк и нелепость». В штабе Жириновского конфликт назвали «отвратительной провокацией».

В ЦИК тоже высказались о случившемся. Там подчеркнули, что скандал в эфире — это «взаимоотношения Жириновского, Собчак, и телерадиостанции. «ЦИК в этой ситуации никак не может действовать», — отметила комиссия.

 

Другие новости
В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю