Собчак попросила Верховный суд отменить регистрацию Путина на выборах

14 февраля 2018
35 954

Телеведущая Ксения Собчак решила оспорить в Верховном суде регистрацию кандидатом в президенты действующего главы государства Владимира Путина. Об этом сообщается на странице «Собчак против всех» в фейсбуке. Эту информацию подтвердила Дождю пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова. 

По ее словам, все документы будут направлены в суд в течение ближайшего часа. Об этом решении Собчак объявила на встрече с избирателями в Курске. 

«Согласно Конституции Путин не имеет права выдвигаться на эту должность, так как уже занимал ее два срока подряд. Мы также считаем, что заявление президента Медведева о поддержке Путина в 2011 году было „уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой“», — говорится в сообщении в фейсбуке Собчак.

Центризбирком зарегистрировал Путина кандидатом в президенты 6 февраля. Путин решил пойти на выборы самовыдвиженцем. Конституция запрещает избираться президентом больше двух сроков подряд. Путин был президентом два срока подряд, с 2000 по 2008 годы, затем он возглавлял правительство, пока президентом был Дмитрий Медведев, и снова избрался президентом в 2012 году.

Для регистрации штаб Путина собрал 300 тысяч подписей избирателей в его поддержку. В конце января штаб сдал в ЦИК 315 тысяч подписей, а всего его штабу удалось собрать более 1,6 миллиона. В ЦИК после проверки 60 тысяч подписей заявили, что нарушения были найдены в 0,39% из них. 

Ксения Собчак выдвинулась в президенты от партии «Гражданская инициатива». ЦИК зарегистрировал ее 6 февраля. 

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа