Собчак отказалась от агитации в Крыму

27 октября 2017
5 980 0

Журналист Ксения Собчак, объявившая о планах участвовать в президентских выборах, решила не проводить в Крыму предвыборную агитацию. Об этом она заявила на встрече со сторонниками в Екатеринбурге, передает РИА Новости.

«Я не буду агитировать в Крыму, потому что считаю, что Крым был присоединен незаконно. Для меня это так», — сказала Собчак.

Она также заявила, что, по ее мнению, в Крыму должен пройти новый референдум.

«Россия нарушила международные обязательства, это основная точка отсчета. В Крыму живут русские люди, их там много. (...) Мы не можем отнестись к ним, как к субъектам геополитики. Плоха та политика, которая не для людей», — приводит слова Собчак «Интерфакс».

Телеведущая отметила, что видит «выход из кризисной и несправедливой ситуации через новый референдум, который подразумевает разные точки зрения».

24 октября на пресс-конференции Собчак заявила, что с точки зрения международного права полуостров находится под юрисдикцией Украины. Телеведущая добавила, что ее нельзя судить за призыв к отделению или нарушению территориальной целостности. 

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Крым с фактической и с юридической точек зрения входит в состав России, поэтому не нужно обсуждать его принадлежность. 

«Это неправильное заявление по сути и по форме: и с точки зрения международного права, де-юре и де-факто, Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — сказал Песков.

Комментарии (0)