Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре

13 июля, 22:25
604

Ведущая Ксения Собчак подала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности (статья 144 УК РФ) из-за нападения на ее съемочную группу в женском монастыре в Свердловской области. Об этом Собчак сообщила в своем телеграм-канале.

Заявление в СК также подал член съемочной группы Собчак и бывший журналист Дождя Сергей Ерженков — в результате нападения у него диагностировали перелом руки. Интересы Ерженкова представляет адвокат Сергей Бадамшин.

В заявлении Собчак отмечает, что воспрепятствование журналистской деятельности сопровождалось «насилием над журналистом, повреждением или уничтожением его имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, совершенного группой лиц». Сама ведущая после нападения получила синяки.

Нападение на съемочную группу Ксении Собчак произошло 27 июня, когда журналисты приехали в Среднеуральский женский монастырь, чтобы снять расследование о бывшем схиигумене Сергии Романове. Нападавшие также стерли записи с камер съемочной группы. При этом представитель Сергия Всеволод Могучий назвал произошедшее провокацией и заявил, что журналистов не били. 

Сергей Ерженков рассказал, что в монастыре на него напали три человека, в том числе спортсмен Сергей Колесов, который в 2019 году участвовал в разгоне протестующих против строительства храма.

Сергий Романов захватил монастырь после того, как его отстранили от служения из-за проповеди об эпидемии коронавируса. В начале июля его лишили сана по решению церковного суда. 

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05