Собчак попросила комиссию Думы по этике проверить Слуцкого после обвинений в домогательствах

27 февраля, 09:53
4 622 0

Кандидат в президенты Ксения Собчак попросила комиссию Госдумы по этике проверить информацию о жалобах журналисток на домогательства со стороны председателя думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом сообщается на сайте кандидата в президенты.

Собчак попросила организовать проверку соблюдения Слуцким этических норм. «Подобные действия депутата являются прямым нарушением ст. 9 Федерального закона № 3-ФЗ от 08.05.1994 „О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации“», — указала она в заявлении.

Она сослалась на статью 9 упомянутого закона, согласно которой член Совета Федерации, депутат Госдумы обязан соблюдать этические нормы.

В тексте отмечается, что наличие статуса члена Федерального Собрания Российской Федерации «в первую очередь означает публичность гражданина». «Следовательно, любое его отклонение от общепризнанных норм этики и морали вызывает в обществе повышенный резонанс»,— говорится в заявлении.

Собчак попросила принять меры по результатам проверки и уведомить ее о принятых решениях.

На прошлой неделе две журналистки думского пула и продюсер телеканала рассказали Дождю, что Слуцкий, депутат фракции ЛДПР к ним приставал. Одна из журналисток парламентского пула рассказала, что Слуцкий приставал к ней, когда она задавала ему вопросы по международной повестке в его кабинет. «Он прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провёл рукой вверх. Это произошло в прошлом году. После этого я больше с ним не общалась и избегаю его», — добавила она.

Собеседница также рассказала, что на ее вопрос, когда она может зайти к нему за комментарием, он отвечал, что после 22:00, а также спрашивал, дома ли она и где она живет.

Корреспондент Дождя Елизавета Антонова в эфире Hard Day’s Night рассказала об этом лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Он пообещал проверить эту информацию.

«Первый раз слышу. Обязательно с ним [Слуцким] побеседую, узнаю. Но здесь надо смотреть цель. Может быть, он хочет у журналистов вызвать интерес к себе. Может быть, этим он хочет заставить: приходите, берите интервью», — сказал Жириновский.

После публикации материала об этом же сообщила продюсер одного из телеканалов. Она рассказала, что столкнулась с неприличным поведением депутата, когда приглашала его в эфир. «На мои смс (с приглашением в эфир) он отвечал, что придет в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы», — рассказала она.

На вопрос о том, считает ли он этого нормальным, Жириновский ответил: «Нет. Я вам говорю про цель поведения (…) Я не говорю, что это хорошо. Просто есть мотив. Я помню, в младших классах школы мы дергали девочек за косичку, чтобы она повернулась и посмотрела, другого пути не было у нас».

Слуцкий обвинения в свой адрес отверг. «Пусть скажут мне. Забавно», — ответил депутат на вопрос Дождя, домогался ли он журналисток. На уточняющий вопрос о том, подтверждает ли он факт домогательств, депутат сказал: «Никогда. Не по этому делу». 

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев пообещал, что фракция ЛДПР поставит вопрос о лишении журналистов Дождя аккредитации в Госдуме из-за публикации о домогательствах.

Популярное у подписчиков дождя за неделю