Собчак передала Путину список из 16 политзаключенных и попросила их помиловать

19 марта, 20:00
9 220

На встрече кандидатов в президенты Ксения Собчак передала Владимиру Путину список с фамилиями 16 политзаключенных, которых она попросила помиловать. Об этом сообщается на сайте предвыборного штаба Собчак.

«В конце встречи Собчак передала Путину папку с именами и фамилиями. Действующий президент пообещал рассмотреть ее прошение», — говорится в сообщении.

В список вошли: 

  • фигуранты «дела 26 марта» Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец, Алексей Политиков и Александр Шпаков;
  • осужденные по делу о терроризме Олег Сенцов и Александр Кольченко;
  • осужденный за госизмену ученый Владимир Лапыгин 
  • правозащитник Сергей Мохнаткин, осужденный по нескольким уголовным делам, в том числе за нападение на сотрудника полиции;
  • осужденный по делу «Ив Роше» Олег Навальный;
  • осужденный за госизмену авиадиспетчер Петр Парпулов; 
  • осужденные за организацию деятельности экстремистской организации журналист РБК Александр Соколов и Валерий Парфенов;
  • осужденный за убийство бывший сотрудник «ЮКОСа» Алексей Пичугин;
  • осужденный за хранение наркотиков член КПРФ Сергей Резников;
  • осужденный за призывы к экстремизму блогер и активист Вадим Тюменцев;
  • осужденный за применение насилия к полицейскому активист «Другой России» Юрий Староверов.

Накануне в России прошли выборы президента. Путин победил, набрав 76,66% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занял второе место с 11,8%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 5,67%. Собчак оказалась на четвертом месте с 1,67% голосов.

Сегодня, 19 февраля, Путин встретился со всеми кандидатами, которые участвовали в выборах. Кандидат в президенты Борис Титов рассказал «Интерфаксу», что тоже передал президенту список из четырех предпринимателей, которые находятся за рубежом и в розыске. Он не стал уточнять их фамилии. По словам Титова, Путин услышал предоставленную ему информацию и пообещал рассмотреть списки.

Осужденный на семь лет за госизмену 76-летний российский ученый Лапыгин уже просил Путина о помиловании. Тверская комиссия по помилованию отклонила его ходатайство.

Фото: Kremlin.ru

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю