ЦИК не нашел оснований для отказа Собчак в регистрации кандидатом в президенты

6 февраля, 10:43 Елизавета Антонова
3 237 0

По итогам проверки подписей, собранных Ксенией Собчак для регистрации кандидатом на президентские выборы, ЦИК выявил брак в 1,33% сданных подписей, рассказал Дождю глава штаба Собчак Тимур Валеев. Это не помешает Собчак зарегистрироваться кандидатом.

Фото: пресс-служба Ксении Собчак

Рабочая группа Центризбиркома по приему и проверке документов во вторник утвердила протокол проверки подписных листов, сданных Ксенией Собчак для регистрации кандидатом на выборах президента, рассказал Валеев.

По закону, максимально допустимый предел брака — 5% от общего числа проверенных подписей, выше него ЦИК отказывает политику в регистрации кандидатом на выборах президента. 

Таким образом, Собчак должна быть зарегистрирована, добавил Валеев. Заседание ЦИКа, где будет озвучено решение комиссии, состоится в четверг, 8 февраля, отметил он.

Также, по словам Валеева, рабочая группа Центризбиркома проверила подписи, сданные всеми остальными кандидатами. Брак в их подписях также не превысил 5%, сказал он.

Всего документы для участия в выборах президента Центризбирком принял от восьми человек. Ранее ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты выдвиженца от ЛДПР Владимира Жириновского, бизнесмена и представителя КПРФ Павла Грудинина. Они не должны были собирать подписи как представители парламентских партий. Остальные шесть кандидатов сдали собранные подписи в ЦИК до конца января. Помимо Собчак, это были Владимир Путин, который решил идти на выборы самовыдвиженцем, Григорий Явлинский от «Яблока», Борис Титов от «Партии Роста», Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Сергей Бабурин от партии «Российский общенародный союз».

Во вторник, 6 февраля, ЦИК планирует зарегистрировать в качестве кандидата на выборы действующего президента Владимира Путина, заявил накануне заместитель председателя комиссии Николай Булаев.

Путину как самовыдвиженцу нужно было собрать 300 тысяч подписей избирателей в поддержку его выдвижения. В конце января его штаб сдал в ЦИК 315 тысяч подписей. По данным пресс-службы штаба, всего удалось собрать более 1,6 миллиона подписей.

В Центризбиркоме после проверки 60 тысяч подписей заявили, что нарушения были найдены в 0,39% из них при допустимом уровне брака в 5%. Тогда же в комиссии сообщили, что этот результат уже позволяет зарегистрировать кандидата. «Это очень малый объем подписей, признанных недействительными, это рекордно малое количество», — сказал Булаев.

Ранее Центризбирком отказал в регистрации оппозиционеру Алексею Навальному, объяснив это наличием у него непогашенной судимости. Политик и его представители неоднократно пытались обжаловать решение, утверждая, что Конституция дает ему право участвовать в выборах президента.

В связи с отказом Навальный и его соратники организовали 28 января во многих городах «забастовки избирателей», многие из которых не были согласованы с местными властями. По данным проекта «ОВД-Инфо», всего в стране были задержаны около 350 участников этих акций. На координаторов и сотрудников многих штабов завели административные дела, некоторых из них арестовали или оштрафовали.

Накануне Навальный сообщил, что к нему пришли сотрудники полиции и вызвали его на допрос в Следственный комитет по делу о нападении на сотрудника правоохранительных органов на несанкционированной акции на Тверской в Москве. В СК, объясняя выдачу повестки политику, сообщили, что, по предварительным данным, при задержании Навального и его сторонников на Тверской сотрудникам полиции были причинены телесные повреждения.

Выборы президента России назначены на 18 марта.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МИД назвал выводы международных следователей о MH17 «идеологическим поиском виновных» Сегодня в 06:59 Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю