Активист «Открытой России» возглавил штаб Собчак в Петербурге

22 ноября 2017
889 0

Штаб Ксении Собчак в Петербурге возглавил активист «Открытой России» Николай Артеменко, который состоял в партии «Яблоко» и участвовал в деятельности движения «Весна». Об этом сообщила пресс-служба Собчак, пишет «Фонтанка».

В начале ноября «Фонтанка» со ссылкой на осведомленные источники писала, что Артеменко может стать главой штаба Собчак. Отмечалось, что он встретился с журналисткой во время ее визита в Петербург 11 ноября.

Николай Артеменко окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. После этого преподавал русский язык и литературу в средней школе, а также вел уроки истории в частной школе. На протяжении нескольких лет Артеменко был главой Российского студенческого союза в Петербурге. С 2012 по 2016 годы он также был помощником депутата Законодательного собрания Максима Резника. Артеменко состоял в партии «Яблоко». В прошлом году он баллотировался в Заксобрание Петербурга от «Открытой России». В 2017 году после конфликта с активистами Артеменко исключили из движения «Весна».

Собчак анонсировала открытие предвыборного штаба в Петербурге 11 ноября. В тот же день она приняла участие в митинге «Петербург за образование и науку!», организованном в том числе и в поддержку Европейского университета. Собчак подчеркивала, что ситуация с Европейским университетом — главная проблема ради которой она приехала. Собчак отмечала, что многие проблемы Петербурга уже затрагивала в рамках своей журналистской деятельность, в том числе статус Исаакиевского собора, мост в честь Ахмата Кадырова, а также проблемы, «связанные с городом, дорогами, благоустройством». 

В середине ноября Собчак сообщила о намерении выдвинуться на президентские выборы от партии «Гражданская инициатива» экономиста Андрея Нечаева. «Идеология и ценности „Гражданской инициативы“ соответствует моим представлениям о будущем народов России, о свободе, о правах человека. О России, как о европейской стране, устремлённой в будущее», — заявляла она. 

Собчак оценила стоимость своей избирательной кампании в 15 миллионов долларов. При этом она говорила, что 40 миллионов рублей потратит на кампанию из своего бюджета, остальные ей предоставят спонсоры. Собчак отмечала, что это «два основных человека», которые «хорошо известны». Кто именно станет ее спонсорами, она не уточнила. 

Предвыборный штаб Собчак уже ранее открылся в Москве.

 

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю