Касьянов предложил ПАРНАСу выдвинуть Собчак кандидатом в президенты

14 583

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов обратился к членам федерального политсовета партии с предложением выдвинуть кандидатуру Ксении Собчак на президентских выборах, рассказали Дождю собеседники в партии. Не все из 27 членов политсовета поддерживают эту идею, поэтому в руководстве партии идет жесткое обсуждение. Оппозиционеров смущает репутация Собчак и информация о согласованности ее кандидатуры с Кремлем.

О том, что Касьянов несколько дней назад разослал членам политсовета ПАРНАС письмо с пометкой «конфиденциально», Дождю рассказал собеседник в партии и подтвердил знакомый Касьянова. «Несмотря на формулировку „давайте посоветуемся“, очевидно, что Касьянов настроен позитивно и готов это сделать, в письме он намекает, что все это будет обеспечено ресурсами и что региональные отделения ПАРНАС будут вовлечены в процесс сбора подписей», — добавил собеседник Дождя.

«Есть важный политический вопрос, по которому необходимо посоветоваться и затем принять то или иное решение, — это участие партии в предстоящих президентских выборах», — говорится в письме Касьянова (копия есть у Дождя). — Ко мне в предварительном, не публичном порядке обратилась Ксения Собчак, которая намерена участвовать в выборах, с просьбой поддержать и выдвинуть ее на нашем съезде в качестве кандидата в президенты».

«Нашу позицию по консолидации (демократических сил) она поддерживает и готова предпринять необходимые усилия для осуществления инициированной нами конструкции участия демократов в выборах», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Касьянов указывает на то, что штаб Собчак намерен обеспечивать работу по сбору подписей с привлечением активистов ПАРНАС в регионах. «Необходимые ресурсы на эти цели у них есть», — отмечает он.

При этом Касьянов указал на сложности, сопутствующие решению о выдвижении Собчак в качестве кандидата. «Главную проблему я вижу в восприятии нашими сторонниками Ксении Собчак как кремлевского проекта и в этой связи в негативном отношении к ПАРНАСу как к участнику такого проекта. Конечно, мы не должны тратить свои силы и репутацию на убеждение граждан в обратном. Это ее задача. Удастся ли Собчак решить эту задачу, пока не ясно», — отмечает он.

Один из членов федерального политсовета ПАРНАС подтвердил получение такого письма.

Выдвижение от непарламентской партии даст Собчак возможность собирать не 300 тыс., а 100 тыс. подписей для регистрации кандидатом на выборах. Помимо ПАРНАСа, в этой связи обсуждалась партия Андрея Нечаева «Гражданская инициатива», Нечаев не исключал в разговоре с Дождем такую возможность.

Один из членов федерального политсовета ПАРНАСа сказал Дождю, что сам категорически против выдвижения кандидатуры Собчак от партии. «Две основных причины — это человеческая репутация Собчак в глазах наших потенциальных избирателей и тот факт, что это совершенно очевидно проект Кремля», — объяснил он свою позицию. Собеседник Дождя подчеркнул, что в политсовете по этому вопросу идут «ожесточенные обсуждения» и окончательного решения Касьянов пока не принял. Еще один собеседник Дождя, знакомый с ходом дискуссии, говорит, что сейчас партийный центр уговаривает также региональных активистов, которые тоже не единодушны в симпатиях к кампании Собчак.

Решение о выдвижении кандидата принимает съезд ПАРНАС простым большинством голосов. Делегаты съезда — представители региональных отделений партии, их число зависит от нормы представительства, которую установит политсовет. Решение о созыве съезда и обсуждении вопроса выдвижения кандидатуры от ПАРНАС также принимает федеральный политсовет партии, в который входит 27 человек.

«О проведении политсовета пока речи не идет, все обсуждается, — сказал Дождю один из членов политсовета. — Когда это будет и будет ли вообще, я сказать пока не могу».

Член бюро политсовета ПАРНАС Андрей Зубов отказался обсуждать вопрос выдвижения Собчак, подчеркнув, что это конфиденциальная информация. Другой член бюро политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин также сказал, что комментировать что-либо преждевременно.

Накануне стало известно, что к предвыборному штабу Собчак присоединился журналист Тимур Валеев, который руководит проектом «Открытые выборы» в «Открытой России» Михаила Ходорковского. В обязанности Валеева войдет построение региональной сети штабов и сбор подписей для регистрации Собчак кандидатом. Изначально в штаб также вошел политтехнолог Алексей Ситников, который впоследствии ушел из команды.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа