Зоозащитники рассказали об отлове бродячих собак в Самаре на бюджетные деньги для бойни

Новости
16:20, 9 июля
1 472
2
Поделиться

В Самаре полицейские обнаружили бойню, на которой, как утверждали местные жители, массово убивали собак, а их мясо доставляли в гостиницу и магазин, находящиеся неподалеку. Местные зоозащитники уверены, что отлавливали их на государственные деньги, сообщает в субботу, 9 июля, «Радио Свобода».

Местные жители рассказали корреспонденту радиостанции, что у хозяина места, где нашли собак в клетках, Толика есть вьетнамское гражданство. Он женился на гражданке России, после чего получил российский паспорт и открыл бойню на купленных им участках земли. Мясо из бойни, по словам соседей, отправлялось в местную гостиницу и в близлежащий магазин, где из мяса делали шаурму, самсу и беляши. 

Одна из соседок по имени Марина рассказала «Свободе», что местные жители сначала изредка находили в контейнерах собачьи головы, лапы и хвосты. Несколько лет назад, по ее словам, производство вышло на «промышленный уровень» — автомобили с собаками приезжали три раза в неделю.

Марина обратилась в полицию после того, как у нее пропали четыре собаки. Она предположила, что они «пошли на пирожки». Вместе с ней заявление к участковому написали около десяти жителей Самары, однако полицейские не стали заниматься этим делом. Один из участковых, рассказала Марина, угрожал ей тем, что «оттащит ее к вьетнамцам».

В феврале 2016 года, сообщает «Свобода», самарский блогер Виталий Папилкин нашел на городском рынке кафе, владелец которого сказал, что в нем можно попробовать «блюдо из собачатины». Зоозащитники заверили, что кафе принадлежит тому самому Толику.

Вскоре зооащитникам вместе с полицейскими удалось приехать на место бойни и застать момент, когда туда приехала машина с собаками. «Мы когда подъехали, он вышел с тушкой и сказал, что это убитая собака», — рассказала радиостанции зоозащитник Ирина Евдокимова.

Как сообщает «Свобода», зоозащитники выяснили, что машина, приехавшая на бойню, также занимается отловом бродячих животных для компании «БИС Самара». Она, заверили активисты, выигрывает тендеры самарского департамента благоустройства и экологии на отлов животных и уборку мусора. 

Директор компании в беседе с радиостанцией сказал, что его машины никогда не приезжали по адресу, где находится бойня. Зоозащитники же намерены доказать, что на бойню поставляли собак, отловленных на государственные деньги. Как рассказали местные жители «Свободе», ее работа после посещения полиции приостановилась. 

17 июня на сайте Главного управления МВД по Самарской области появилось сообщение, что полиция завела уголовное дело по ч.1 ст. 245 Уголовного кодекса России (жестокое обращение с животными). Молодого человека, который находился там во время приезда полиции, задержали, а затем отправили в Тольятти, где он ждет выдворения во Вьетнам. Толика, сообщает «Свобода», отпустили под подписку о невыезде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.