Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В соцсетях назвали «адом» эксперимент Рогозина с «утопленной» собакой

21 декабря 2017
55 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во время визита президента Сербии Александра Вучича в Россию вице-премьер Дмитрий Рогозин представил ему российский проект жидкостного дыхания, для демонстрации которого использовали собаку. Видеозапись эксперимента показал «Пятый канал». Некоторые пользователи соцсетей назвали опыт жестоким.

Фото: Сергей Мамонтов, РИА Новости

На записи видно, как таксу головой вниз заталкивают в сосуд с жидкостью, которая, по словам комментатора, насыщена кислородом.

«Жидкость заходит в легкие, и получается, что животное начинает дышать жидкостью», — рассказывает комментатор присутствующим в помещении, среди которых есть Рогозин. На кадрах видно, что собака сначала пытается выбраться и двигает лапами, а затем успокаивается и дышит. Ее пасть открыта. Сколько времени животное продержали в сосуде, из видеозаписи неясно. Потом собаку достают и трясут, удерживая вниз головой. Изо рта таксы что-то льется. Затем собаку вытирают полотенцем, а она издает звуки, похожие на кашель.

В социальных сетях эксперимент назвали «фашизмом»  и «адом».

Как пишет РИА Новости, Вучич после демонстрации погладил собаку и отметил, что «очень впечатлен» демонстрацией. Агентство отмечает, что жидкостное дыхание — это разработка Фонда перспективных исследований, которая, по словам руководителя проекта Федора Арсеньева, может быть использована для спасения моряков с подлодок в случае аварии, а также вынашивания недоношенных детей и помощи людям с ожогами дыхательных путей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде