Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Соавтора меморандума о лженаучности гомеопатии уволили из НИИ Минздрава

7 февраля 2017
28 114
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава России уволили ведущего научного сотрудника отделения экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения Дениса Рощина, участвовавшего в подготовке меморандума о лженаучности гомеопатии.

Как рассказал Рощин Дождю, днем 7 февраля ему позвонили из отдела кадров и сообщили, что увольняют из-за участия в подготовке меморандума. При этом в соответствующем приказе (копия есть в распоряжении Дождя) говорится, что он увольняется по собственному желанию.

Рощин — единственный соавтор меморандума из числа сотрудников НИИ.

Связаться с председателем ученого совета ФГБУ, экс-министром здравоохранения Владимиром Стародубовым, подписавшим приказ об увольнении Рощина, Дождю пока не удалось.

Ранее, комментируя меморандум, Стародубов говорил, что гомеопатию нужно изучать и радикального запрета на нее быть не должно. «Я тоже считаю, что, наверное, одномоментно запрещать нельзя. Нужно изучать этот вопрос и прийти в итоге к какому-то консолидированному мнению. Я не сторонник гомеопатии, но и не сторонник радикального решения по гомеопатии», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Смотрите также: Обман в микродозах: баттл между Академией наук и гомеопатией в прямом эфире Дождя

Гомеопатия — альтернативная медицинская практика, основанная на лечении сверхмалыми дозами препаратов, которые в больших дозах вызывают симптомы болезней, с которыми они призваны бороться.

Накануне комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук представила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Авторы документа советуют министерству здравоохранения и врачам отказаться от лечения гомеопатическими средствами и указывать на упаковке, что они неэффективны.

Федеральная антимонопольная служба поддержала меморандум и заявила, что сможет выполнить рекомендации, если Минздрав внесет соответствующие изменения в законодательство.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила создать рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения таких методов лечения в России.

Даниил Сотников

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде