Автор учебника истории с «поплывшим Крымом» ответил Минобрнауки и Матвиенко

18 января, 10:52
4 143

Доктор исторических наук Олег Волобуев — один из авторов учебника по новейшей истории России, где рассказывается о «революции в Крыму» — назвал претензии Совета Федерации и Минобрнауки безосновательными, так как книга прошла все необходимые экспертизы. Об этом пишет Znak.com, который ознакомился с обращением Волобуева к министру образования Ольге Васильевой.

В обращении сказано, что Волобуев и его коллеги подверглись «широкомасштабным нападкам в СМИ в связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике».

По его словам, в 2015 году учебник прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, затем педагогическую экспертизу в Российской академии наук, общественную — в Российском книжном союзе. После этого книгу включили в федеральный перечень учебников, рекомендованных для школьников.

Кроме того, в 2015 и в 2017 годах провели дополнительные экспертизы в Санкт-Петербургском институте истории РАН, в Центре военной истории России Института истории РАН, в Институте истории Сибирского отделения РАН, а также в «Клубе героев Советского Союза и России».

«Могу с уверенностью заявить, что в учебнике „История России: начало XX — начало XXI века“ нет ни одной фразы, носящей провокационный характер. Формулировка в отношении украинских событий, взятая из первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения „цветная революция“», — подчеркнул Волобуев.

Он также отметил, что «общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер». «Сложившаяся ситуация вынуждает меня обратиться к вам как к коллеге-историку и главе Министерства образования и науки Российской Федерации, чтобы защитить свое имя и остановить манипуляцию общественным сознанием», — говорится в обращении.  

11 января Минобрнауки отправило на дополнительную экспертизу в научно-методический совет министерства учебник, авторами которого выступили Олег Волобуев, Сергей Карпачев и Петр Романов,

В конце октября 2017 года на заседании Совета Федерации сенатор от Крыма Сергей Цеков процитировал отрывок из книги, в котором говорится: «Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот фрагмент «провокационным». Она добавила, что комитету Совфеда по образованию и науке следует «специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма». 

В учебнике также написано, что присоединение Крыма стало ответом на «антиконституционный переворот» в Киеве. Российские военные участвовали в событиях на полуострове, но они «ни во что не вмешивались», так как Россия «взяла на себя сохранение мира на полуострове». 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю