Автор учебника истории с «поплывшим Крымом» ответил Минобрнауки и Матвиенко

18 января, 10:52
4 134 0

Доктор исторических наук Олег Волобуев — один из авторов учебника по новейшей истории России, где рассказывается о «революции в Крыму» — назвал претензии Совета Федерации и Минобрнауки безосновательными, так как книга прошла все необходимые экспертизы. Об этом пишет Znak.com, который ознакомился с обращением Волобуева к министру образования Ольге Васильевой.

В обращении сказано, что Волобуев и его коллеги подверглись «широкомасштабным нападкам в СМИ в связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике».

По его словам, в 2015 году учебник прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, затем педагогическую экспертизу в Российской академии наук, общественную — в Российском книжном союзе. После этого книгу включили в федеральный перечень учебников, рекомендованных для школьников.

Кроме того, в 2015 и в 2017 годах провели дополнительные экспертизы в Санкт-Петербургском институте истории РАН, в Центре военной истории России Института истории РАН, в Институте истории Сибирского отделения РАН, а также в «Клубе героев Советского Союза и России».

«Могу с уверенностью заявить, что в учебнике „История России: начало XX — начало XXI века“ нет ни одной фразы, носящей провокационный характер. Формулировка в отношении украинских событий, взятая из первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения „цветная революция“», — подчеркнул Волобуев.

Он также отметил, что «общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер». «Сложившаяся ситуация вынуждает меня обратиться к вам как к коллеге-историку и главе Министерства образования и науки Российской Федерации, чтобы защитить свое имя и остановить манипуляцию общественным сознанием», — говорится в обращении.  

11 января Минобрнауки отправило на дополнительную экспертизу в научно-методический совет министерства учебник, авторами которого выступили Олег Волобуев, Сергей Карпачев и Петр Романов,

В конце октября 2017 года на заседании Совета Федерации сенатор от Крыма Сергей Цеков процитировал отрывок из книги, в котором говорится: «Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала этот фрагмент «провокационным». Она добавила, что комитету Совфеда по образованию и науке следует «специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма». 

В учебнике также написано, что присоединение Крыма стало ответом на «антиконституционный переворот» в Киеве. Российские военные участвовали в событиях на полуострове, но они «ни во что не вмешивались», так как Россия «взяла на себя сохранение мира на полуострове». 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58 В Сирии заметили еще два прибывших на российскую базу Хмеймим истребителя Су-57 Сегодня в 11:28 CAS аннулировал результаты российской бобслеистки Сергеевой на Олимпиаде Сегодня в 10:57 Российский лыжник Большунов завоевал серебро Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 10:12 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Сегодня в 09:41 Американские биатлонисты бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени Сегодня в 08:59 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» Сегодня в 08:33 Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США Вчера в 23:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера