«Со стороны полиции насилие — это обязанность»: вице‑губернатор Петербурга — об избиении посетителей бара во время рейда силовиков

9 декабря 2020
4 246

В Петербурге силовики применили силу против посетителей бара Commode, поскольку те оказали сопротивление, а «насилие возможно только со стороны органов правопорядка». Об этом «Фонтанке» сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

По его словам, силовиков, проводивших рейд, «не выпускали» наружу. «Жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти», — заявил Елин.

Он добавил, что сотрудники бара сами спровоцировали силовиков на насилие, поскольку они отказались соблюдать коронавирусные ограничения и «применили силу» к сотрудникам правоохранительных органов.

«Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо (…) Со стороны полиции насилие — это обязанность. В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка», — отметил вице-губернатор.

В ночь на 9 декабря Следственный комитет, полиция, Росгвардия и Роспотребнадзор провели рейды по перебургским барам. Три заведения оказались открыты, несмотря на ограничения, введенные в городе. Там изъяли документы и технику.

В частности, рейд провели в баре Commode. На видео с камер наблюдения видно, как силовики выломали дверь заведения, а затем стали бить дубинками людей, лежащих на полу. Управляющая бара Оксана Василенко рассказала «Фонтанке», что ночью 9 декабря заведение работало за закрытыми дверями, около полуночи к ним ворвались примерно 30 силовиков. «Они не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха», — заявила управляющая.

Она отметила, что всего во время рейда в баре находились примерно 20 человек, восемь из которых — сотрудники.

Ранее более 40 заведений в Петербурге выступили против закрытия в новогодние праздники. Они создали так называемую «Карту сопротивления», на которой отмечены места, которые планируют продолжать работу несмотря на запрет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа