Со счетов оппозиционеров списали деньги по иску московского метро, хотя Навальный уже выплатил всю сумму

3 февраля 2020
1 364

Со счетов директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, главы московского штаба Навального Олега Степанова и политика Ильи Яшина списали деньги, которые московский метрополитен отсудил у оппозиционеров за акцию 27 июля. При этом Алексей Навальный еще 31 января выплатил всю сумму по иску. Об этом в фейсбуке написал Жданов.

В октябре 2019 года Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск московского метрополитена к независимым кандидатам в Мосгордуму Юлии Галяминой, Владимиру Милову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Илье Яшину, а также к Навальному и Степанову. Их обязали заплатить 56 тысяч рублей из-за работы сотрудников метро в день акции протеста. 

Исполнительное производство возбудили только против Алексея Навального. 31 января он оплатил штраф.

Жданов пишет, что после этого производство в отношении Навального прекратили, но штраф взыскали еще с других ответчиков по иску. При этом с Яшина ее списали четыре раза. Он указывает, что сумма должна была взыскиваться солидарно.

«Солидарно в переводе с юридического: выплатить штраф может кто угодно или все вместе в равных долях, не имеет значения. Имеет значение то, что взыскивается сумма 1 раз. Раз Навальный оплатил, то взыскивать с кого-либо эту сумму приставы уже не могут», — объясняет он.

Всего за летние акции протеста в Москве с оппозиционеров пытаются взыскать более 29,6 миллиона рублей. Иски подали Мосгортранс, ГБУ «Автодороги», московский метрополитен, ресторан «Армения», МВД и прокуратура Москвы. Суд удовлетворил исков на сумму более 9,5 миллионов рублей.

Фото на превью: Дождь

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Сегодня в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Сегодня в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Сегодня в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде