NBC узнал о планах России выдать Сноудена США

11 февраля, 08:34
4 909 3

Россия планирует выдать США бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о слежке американских спецслужб. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По его словам, Россия планирует выдать Сноудена США в качестве «подарка» президенту США Дональду Трампу, который ранее называл Сноудена шпионом и предателем, заслуживающим наказания.

Источник NBC пояснил, что американская разведка проанализировала ряд засекреченных докладов российских спецслужб, в которых говорится, что выдача Сноудена — один из способов наладить отношения с новым президентом США. Второй источник телеканала в разведывательных службах подтвердил эту информацию и подчеркнул, что подобные материалы стали отмечаться американской разведкой после инаугурации Трампа, которая прошла 20 января.

Адвокат Эдварда Сноудена, предоставленный Американским союзом защиты гражданских свобод, заявил NBC News, что ничего не знает о подобных планах России. «Мы не получали таких сигналов, и у нас нет причин для беспокойства», — отметил адвокат.

Сам Сноуден на своей странице в твиттере назвал информацию NBC подтверждением тому, что он никогда не работал на российскую разведку. «Ни одна страна не будет выдавать шпионов, которые на нее работают, так как остальные будут бояться, что окажутся следующими», — написал Сноуден. Ранее в Конгрессе США заявляли, что он сотрудничает со спецслужбами России.

Мужественный поступок или государственная измена. Дождется ли Эдвард Сноуден помилования от президента США

В середине января 2017 года ему продлили вид на жительство в России на следующие два года. Так официальный представитель российского МИД Мария Захарова ответила бывшему замглавы ЦРУ США Майклу Мореллу. Он предложил российским властям экстрадировать Сноудена в США в качестве подарка президенту Трампу.

Эдвард Сноуден живет в России с 2013 года. Он попросил убежище после того, как раскрыл информацию о слежке американских спецслужб за гражданами и прослушке телефонных переговоров глав иностранных государств.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
КНДР заявила о «безжалостном возмездии» за учения США и Южной Кореи Сегодня в 07:50 Reuters узнало о поставках грузов из КНДР сирийскому центру, связанному с разработкой химоружия Сегодня в 07:14 Больше половины россиян за полгода не посетили ни одного развлекательного заведения Сегодня в 06:22 Трамп назвал невозможным скорый вывод американских войск из Афганистана Сегодня в 05:33 Трамп обвинил Пакистан в поддержке террористов Сегодня в 04:59 США изучат версию о кибервмешательстве при расследовании столкновения эсминца с танкером Сегодня в 04:35 Машина въехала в толпу наблюдавших за солнечным затмением в США Сегодня в 03:37 Fox News узнал о решении Трампа отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат Сегодня в 02:39 Google представила новую версию операционной системы Android Сегодня в 02:14 АКРА поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг банка «ФК Открытие» Сегодня в 01:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера