NBC узнал о планах России выдать Сноудена США

11 февраля 2017
4 920

Россия планирует выдать США бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о слежке американских спецслужб. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По его словам, Россия планирует выдать Сноудена США в качестве «подарка» президенту США Дональду Трампу, который ранее называл Сноудена шпионом и предателем, заслуживающим наказания.

Источник NBC пояснил, что американская разведка проанализировала ряд засекреченных докладов российских спецслужб, в которых говорится, что выдача Сноудена — один из способов наладить отношения с новым президентом США. Второй источник телеканала в разведывательных службах подтвердил эту информацию и подчеркнул, что подобные материалы стали отмечаться американской разведкой после инаугурации Трампа, которая прошла 20 января.

Адвокат Эдварда Сноудена, предоставленный Американским союзом защиты гражданских свобод, заявил NBC News, что ничего не знает о подобных планах России. «Мы не получали таких сигналов, и у нас нет причин для беспокойства», — отметил адвокат.

Сам Сноуден на своей странице в твиттере назвал информацию NBC подтверждением тому, что он никогда не работал на российскую разведку. «Ни одна страна не будет выдавать шпионов, которые на нее работают, так как остальные будут бояться, что окажутся следующими», — написал Сноуден. Ранее в Конгрессе США заявляли, что он сотрудничает со спецслужбами России.

Мужественный поступок или государственная измена. Дождется ли Эдвард Сноуден помилования от президента США

В середине января 2017 года ему продлили вид на жительство в России на следующие два года. Так официальный представитель российского МИД Мария Захарова ответила бывшему замглавы ЦРУ США Майклу Мореллу. Он предложил российским властям экстрадировать Сноудена в США в качестве подарка президенту Трампу.

Эдвард Сноуден живет в России с 2013 года. Он попросил убежище после того, как раскрыл информацию о слежке американских спецслужб за гражданами и прослушке телефонных переговоров глав иностранных государств.

Другие новости
Times узнала о подготовке Терезы Мэй к досрочным выборам из-за «брексита» Сегодня в 06:16 Иран вызвал послов трех европейских стран после теракта Сегодня в 04:30 Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю