Сноуден рассказал о способности британских спецслужб незаметно взломать смартфон

5 октября 2015
4 273

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что Центр правительственной связи (ЦПС) Великобритании может взламывать смартфоны незаметно для их владельцев, чтобы вести за ними слежку. Такое заявление он сделал в интервью «Би-би-си» в понедельник, 5 октября.

Фото: Associated Press

Сноуден утверждает, что британский Центр правительственной связи может незаметно получить доступ к смартфону, отправив на него сообщение с зашифрованным текстом. По его словам, когда доступ будет получен, спецслужбы смогут использовать смартфон для прослушивания и даже для проведения съемки.

В беседе с «Би-би-си» он не предполагал, что ЦПС или американское Агентство национальной безопасности (АНБ) заинтересованы в средствах массового мониторинга частной коммуникации граждан, однако сказал, что оба ведомства вложили значительные средства, позволяющие взломать смартфоны.

Такие технологии, по словам бывшего сотрудника американских спецслужб, позволяют управлять питанием смартфона и прослушивать все, что происходит вокруг его владельца, даже если смартфон выключен, так как у них есть средства, чтобы его включить. Сноуден утверждает, что спецслужбы получат доступ к звонкам и сообщениям пользователя, а также смогут увидеть, на какие сайты он заходил, какие места посещал и к каким точкам Wi-Fi он подключался.

«И они могут сделать гораздо больше. Они могут сфотографировать вас», — заявил Сноуден в интервью «Би-би-си».

Описывая отношения между ЦПС и АНБ, он назвал британское ведомство «дочерним предприятием» американского. Сноуден утверждает, что АНБ снабжают ЦПС технологиями и ставит задачи, по которым потом действует британская спецслужба. По его словам, главными целями для слежки являются подозреваемые в причастности к терроризму и другим преступлениям.

«Они говорят, и во многих случаях это правда, что они не собираются читать вашу электронную почту, например, но они могут это сделать, и если они это сделают, вы никогда не узнаете», — заключил Сноуден.

Комментируя слова Сноудена, представитель правительства Великобритании заявил, что правительство не комментирует вопросы разведки согласно давней политике.

«Вся работа ЦПС осуществляется в соответствии со строгой нормативно-правовой базой, которая гарантирует, что наша деятельность правомочна, необходима и соразмерна, и что есть строгий надзор, в том числе и со стороны государственного секретаря, комиссаров перехвата и разведки, парламентского комитета и комитета безопасности. Все наши операционные процессы строго поддерживают эту позицию», — пояснил представитель британского правительства.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в 2013 году получил временное убежище в России после того, как опубликовал информацию о глобальной программе слежки АНБ США. В Соединенных Штатах его обвиняют в разглашении секретной информации, и ему грозит длительное тюремное заключение.

Другие новости
Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53 Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян Вчера в 19:18 Комиссия Госдумы обвинила «Медузу», «Би-би-си» и «Радио Свобода» в нарушении избирательного законодательства Вчера в 18:58 «Отдельные фамилии очень звучные». Минкультуры создаст «доску позора» для российских кинематографистов Вчера в 18:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю