Эдвард Сноуден: «Я предал правительство, чтобы защитить народ». Эксклюзивное интервью Би-би-си

Новости
7 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью «Би-би-си» заявил, что Центр правительственной связи (ЦПС) Великобритании может взламывать смартфоны незаметно для их владельцев, чтобы вести за ними слежку.

Сноуден утверждает, что британская спецслужба может незаметно получить доступ к смартфону, отправив на него сообщение с зашифрованным текстом. По его словам, когда доступ будет получен, спецслужбы смогут использовать смартфон для прослушивания и даже для проведения съемки.

Когда журналист «Би-би-си» Питер Тэйлор поинтересовался, не считает ли Сноуден себя изменником (рассекретив секреты ФБР и АНБ, он, как считают некоторые, предал американцев, безопасность которых зависит от спецслужб), Сноуден не согласился и объяснил, что если он и предал, то только правительство, чтобы защитить людей.

В полной версии интервью Сноуден также заявил, что согласен заключить сделку с Минюстом США и для возвращения в страну готов сесть в тюрьму. «Я согласен пойти в тюрьму и сообщал об этом неоднократно. Единственное, чего я не хочу, это стать сдерживающим фактором для людей, которые стремятся вести себя правильно в трудных ситуациях», — сказал он. Никакой реакции от властей США на это предложение не было. «Мы все еще ждем от них ответа», — добавил Сноуден.

Ранее бывший генпрокурор США Эрик Холдер выразил мнение, что американский Минюст может пойти на сделку со Сноуденом, которая позволит ему вернуться в страну. «Я думаю, что существует решение, которое всех бы удовлетворило. Я думаю, что существует такая возможность», — сказал Холдер.

По его словам, разоблачения Сноудена изменили ситуацию и побудили президента Барака Обаму и Конгресс США изменить политику в отношении сбора телефонных данных американцев.

В июле 2013 года Холдер, на тот момент еще занимающий должность генпрокурора США, отправил письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором заверил, что, если Сноуден вернется в США, ему не будет грозить смертная казнь.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву. Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.