Ъ: в России снова вырос спрос на технику

22 января 2016
6 348

В России вырос спрос на покупку товаров в кредит, что по словам банкиров нетипично для января, сообщает «Коммерсантъ» в пятницу, 22 января.

Сразу у нескольких лидеров рынка кредитования январские выдачи, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца — ноября.

К примеру, за январь 2016 года в ХКФ-банке выдали займов на семь миллиардов рублей, в банке «Ренессанс кредит» — на три миллиарда рублей. А представитель «Альфа банка» сказал, что январские показатели и вовсе превысят ноябрьские. 

Ритейлеры отмечают рост спроса на бытовую технику и электронику. То, что люди покупают товары в кредит, а не за свой счет, они объясняют падением доходов населения в 2015 году. 

По мнению зампреда правления ХКФ-банка Александра Антоненко, высокий спрос на технику объясняется тем, что именно эти товары из-за курса валют могут подорожать быстрее остальных. 

«Электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров, например мебели или одежды, что подогревает спрос»,— пояснил Антоненко.

Похожее поведение покупателей при обвале рубля наблюдалось в августе 2015 года и декабре 2014 года. Тогда россияне массово скупали технику, считая, что таким образом спасают свои накопления.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю