Сноуден захотел вернуться в Швейцарию

6 марта 2015
5 863

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил о желании вернуться в Швейцарию. Об этом в пятницу, 6 марта, сообщает агентство Reuters.

«Я думаю, Швейцария была бы отличным политическим решением, потому что у нее есть история нейтралитета», — заявил Сноуден. Так он ответил на вопрос, не будет ли он просить политического убежища в Швейцарии.

По его словам, он просил политическое убежище у 21 государства, в основном в Центральной и Западной Европе, но ни одна не согласилась на это «из-за политического вмешательства администрации США».

Сноуден побывал в Швейцарии во время работы на ЦРУ. С марта 2007 года до февраля 2009 года он был приписан к дипломатической миссии США в Женеве.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден летом 2013 года передал изданиям The Guardian и The Washington Post секретные документы о программе слежки американских спецслужб по всему миру. Тогда власти США объявили его в розыск, обвинив в шпионаже.

Через Гонконг Сноуден приехал в Россию. Около месяца он находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Позже он получил временное убежище в России.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю